Agroindustria

Enviará EU a México inspectores de agricultura

Los funcionarios norteamericanos se ampararán en la Ley sobre Modernización e Inocuidad Agrícola, aprobada recientemente en Estados Unidos y que tendrá vigencia a partir del año próximo

México.─ Inspectores del Departamento de Agricultura de Estados Unidos operarán a partir del año próximo en Tamaulipas y en todo el territorio mexicano, para supervisar la calidad e inocuidad en la cosecha de todos aquellos productos agrícolas que son exportados al vecino país.

Humberto Vázquez Ramírez, jefe del Programa de Sanidad Vegetal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), explicó que los funcionarios norteamericanos se ampararán en la Ley sobre Modernización e Inocuidad Agrícola, aprobada recientemente en Estados Unidos y que tendrá vigencia a partir del año próximo.

“Es un ordenamiento legal muy semejante a la Ley de Bioterrorismo promulgada hace siete u ocho años. Va encaminada a buscar la rastreabilidad y trazabilidad de los productos. Se busca que vayan libres de bacterias, hongos, virus, etcétera”, señaló.

A excepción de los pescados, mariscos, carne roja y huevo, la ley aplicará para todos los productos agrícolas. En el caso de Tamaulipas tendrán prioridad el limón italiano, del cual se exportan a Estados Unidos cerca de 30 mil toneladas; la cebolla, de la que se envían 150 mil toneladas, y otros productos como el chile, tomate, ocra y cítricos.

Los inspectores norteamericanos acudirán a las 37 empacadoras que operan en Tamaulipas, y directamente a los campos de siembra para supervisar las condiciones bajo las cuales operan los agricultores. Vigilarán, entre otras cosas, la calidad del agua, las cantidades de plaguicidas que utilizan y hasta la higiene de los trabajadores.

“El tema de la higiene va a ser muy importante, por lo que si un agricultor quiere obtener el certificado para exportación deberá cumplir las exigencias del gobierno de Estados Unidos. Tendrán que colocar sanitarios, habilitar áreas de comida e incluso acostumbrar a los trabajadores a utilizar cofias”, indicó.

Fuente: Notimex

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin