Agroindustria

Erradicar el hambre, prioridad del nuevo director de la FAO

La organización anunció la ampliación de apoyos a países con bajos ingresos y déficit alimentario

Roma.─ El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, aseguró que la erradicación del hambre y la desnutrición serán su principal prioridad al frente del organismo.

Para ello, la FAO ampliará su apoyo a una serie de países con bajos ingresos y déficit alimentario, especialmente aquellos que se enfrentan a crisis prolongadas, informó Graziano da Silva durante su primera conferencia en su nuevo cargo.

Además de la erradicación del hambre, explicó que las cinco prioridades estratégicas que pretende alcanzar la FAO durante su gestión —de tres años y medio— son: avanzar hacia sistemas sostenibles de producción y consumo de alimentos; alcanzar mayor equidad en la gestión de los alimentos a escala mundial; completar la reforma y descentralización de la FAO y ampliar la cooperación Sur-Sur y otros tipos de alianzas.

Graziano da Silva advirtió que “acabar con el hambre requiere el compromiso de todos: ni la FAO ni ningún otro organismo lograrán vencer solos esta guerra” y agregó que trabajará de forma “transparente y democrática” con los países miembros, los organismos de Naciones Unidas, el sector privado, la sociedad civil y demás partes implicadas.

Asimismo, destacó la importancia de recuperar la confianza entre la secretaría de la organización y los estados miembros, para permitir el logro de avances con base en una relación transparente y constructiva entre todas las partes, además de pugnar por que la FAO reduzca los costos administrativos sin demeritar la eficiencia y labores técnicas.

“Estoy convencido que la Organización puede hacer una contribución importante y cada vez mayor a la seguridad alimentaria y la producción y consumo sostenibles de alimentos en el mundo”, concluyó.

2000 Agro

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