Agroindustria Hortofruticola

Es Veracruz primer lugar en producción nacional en cítricos

Al año la entidad produce cuatro millones de toneladas. Sin embargo por enfermedades virales y la mosca de la fruta hay una pérdida del 30% en la producción

VERACRUZ, VER. (MÉXICO). — El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) Octavio Legarreta Guerrero informó que el Estado de Veracruz ocupa el primer lugar en producción nacional de cítricos, produciendo cuatro millones de toneladas al año, sin embargo por enfermedades virales y mosca de la fruta sufre una pérdida del 30% en su producción.

Dijo que un ejemplo claro de la productividad de cítricos de la entidad «es que de cada 10 naranjas que se consumen en México, siete son de nuestro estado, además de que la calidad de la toronja que aquí se produce ha permitido que pueda ser exportada a Europa».

Recordó que se dio el banderazo para la salida a Europa de una embarcación cargada con varias toneladas de mango de Actopan y sostuvo que algo similar sucede con la producción de la toronja veracruzana, debido a que su calidad ha permitido que pueda ser exportada al viejo continente.

«El caso de la exportación de la toronja es actual, el del limón persa ya tiene tiempo y eso habla muy bien de la citricultura veracruzana que se mantienen en el primer lugar nacional», dijo el delegado de la Sagarpa.

Legarreta Guerrero reconoció que la producción de cítricos en el estado de Veracruz «tiene un gran volumen», pero agregó que las enfermedades virales y la mosca de la fruta en ocasiones la afectan, al igual que las condiciones climáticas.

Manifestó que una de las enfermedades más comunes es la denominada el virus de la tristeza de los cítricos que ataca la raíz de los árboles y los seca.

Comentó que en Florida y Cuba el virus de la tristeza de los cítricos les ha dado muchos problemas a los productores, mientras tanto, «en México y Veracruz se trabaja con material consistente para controlarlo, al igual que otras enfermedades que representan una seria amenaza para la citricultura».

Para prevenir la enfermedad «en primer lugar se han reforzado las casetas sanitarias para evitar que entren árboles o plantas con problemas virales y en segundo término cabe mencionar que hemos trabajado en viveros para hacer plantas resistentes al virus y que sus cultivos no sean afectados».

De esta forma, el delegado de la Sagarpa insistió que el Estado de Veracruz es el que mayor producción de cítricos logra a nivel nacional.

José Luis Martínez Álvares encargado del acopio de cítricos, señalo que más de 72 mil toneladas de cítricos son comercializadas y distribuidas mensualmente a jugueras, centrales de abasto y al mercado estatal y nacional.

Las jugueras de la entidad veracruzana y centrales de abasto de la capital de la República son los principales puntos de destino de la producción citrícola del municipio así como el mercado de estados como Querétaro, Hidalgo, Jalisco y Nuevo León, son los lugares a donde es movilizado el producto añadió el entrevistado.

Con mejores precios que el año pasado, Martínez Álvarez, manifestó que el fruto se cotiza en el mercado estatal y nacional a un costo favorable para los productores del municipio.

Reveló que la naranja Zarzuma se cotizaba a razón de mil 600 pesos la tonelada y su precio actual es de dos mil pesos por tonelada, mientras la tonelada de naranja Mónica se cotiza en dos mil 200 pesos cuando tenía un costo de mil 200 pesos y la mandarina tiene un precio de mil 700 pesos, antes el mercado la adquiría a 400 pesos.

El producto es transportado, acopiado y pesado en donde diariamente salen al mercado estatal y nacional alrededor de dos mil 400 toneladas de cítricos a los diferentes mercados de la República Mexicana, Finalizo José Luis Martínez Álvarez.

Fuente: El Financiero online

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