Agroindustria

Estos son los 5 quesos que más calorías tienen

Los tipos de quesos con más calorías suelen ser los que están más curados

El queso, como todo el mundo sabe, procede de la leche. A través de la fermentación de este líquido se separa la cuajada del suero. Para realizar este proceso, es necesaria la acción de ciertas bacterias beneficiosas, aunque también se puede realizar este proceso a través de enzimas o de calor. La cuajada es la que se trata y después se deja madurar y curar para formar los quesos. El animal del que se obtiene la leche, los tiempos de curación, y otros aspectos, condicionan el sabor y el tipo de queso que resultará del proceso.

Los quesos contienen un porcentaje considerable de ácidos grasos saturados y también de colesterol. Por esta razón, no deben consumirse de manera habitual: la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que el consumo de grasas constituya alrededor de un 30 por ciento de la dieta, pero siempre primando las de tipo insaturado. Las grasas saturadas deben constituir, tan solo, el 5 por ciento de nuestra dieta diaria. Además, a la hora de comprar un queso también es importante diferenciar aquellos que han sido sometidos a algún proceso térmico. Los quesos frescos son considerados probióticos y ayudan a la salud intestinal.

El queso de cabra
El queso que se elabora con leche de cabra se relaciona, comúnmente, con los rulos de cabra. Siempre se ha dicho que es el tipo de queso que más engorda. Sin embargo, el queso de cabra se puede producir de muchas maneras. El de tipo curado es, realmente, el queso más calórico de todos: tiene, por cada 100 gramos, unas 460 calorías. El semicurado, 350, y el tierno 210.

El queso parmesano
Se trata de un queso que nos remite a una gran cantidad de recetas italianas. En un artículo reciente de BBC se habla de él como un alimento perfecto que recomiendan, incluso, los médicos de la zona. Este queso es tan famoso y característico que, según publica la BBC, nueve de cada diez de los que se venden en el mundo son falsos.

El queso manchego curado
Para elaborarlo es necesario utilizar leche de oveja manchega. Este queso es, sin embargo, uno de los más calóricos por el proceso de curación al que es sometido. En total, el queso manchego curado suma 435 calorías por cada 100 gramos.

El queso gruyer
Al igual que pasa con el queso parmesano, encontrar un verdadero queso gruyer es difícil. Los suizos son muy exigentes a la hora de elaborar estos quesos típicos de su patria. Las vacas de las que se obtiene la leche no pueden ser ordeñadas dos veces al día. Los queseros afirman que ordeñarlas más veces puede estresarlas y hacer que den una leche amarga. Además, deben pastar libremente en el pasto de la zona y no tomar antibióticos. Los quesos de Gruyère no pueden contener leche que haya sido obtenida más allá de 20 kilómetros a la redonda.

El queso de Cabrales
Otro queso que procede de España, concretamente, de Asturias. El queso de Cabrales se elabora con leche cruda de vaca o con una mezcla de leches de vaca, cabra y oveja. Contiene vetas de color verdoso y azulado que se deben a la proliferación de hongos del tipo Penicillium. El proceso donde este queso madura tiene lugar en el interior de cuevas naturales donde la humedad llega al 90 por ciento.

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