Agroindustria

Evalúan los daños causados por una bacteria mortal para los olivos en Italia

La bacteria mortal para los olivos Xylella fastidiosa ha matado a miles de estos árboles en Apulia, al sureste de Italia

evaluan-olivosEspaña.— El comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, visitará Italia próximamente para evaluar los daños causados por la Xylella fastidiosa. Según la Agencia Europea de Salud Alimentaria (AESA) esta bacteria mortal para los olivos podría extenderse por el sur de Europa si no se toman medidas.

“Voy a visitar la región. Es importante ayudar a los afectados y demostrar que estamos comprometidos”, dijo hoy Andriukaitis a los diputados europeos, durante un debate en la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo (PE).

El comisario anunció la semana pasada que ante el impacto de la bacteria mortal para los olivos, que “según las estimaciones de los expertos afecta al 10 por ciento de los olivos de la zona”, la solución pasa por la tala de los cientos de miles de árboles afectados para evitar la propagación de la plaga.

La zona en cuestión cuenta con cerca de 11 millones de olivos, y la tala de los árboles podría afectar al 10 por ciento, unos 800 mil árboles, según distintas estimaciones.

El comisario reiteró que hay que permanecer “extremadamente vigilante” ante el riesgo que conlleva esa enfermedad para la agricultura europea.

La organización italiana Peacelink, criticó en una carta dirigida al comisario el “gran error” que la Comisión Europea podría cometer al aplicar el protocolo de la erradicación en el caso de los olivos de Apulia, una solución que, según afirma, “no toma en consideración el examen de la situación sobre el terreno”, al que hay que añadir “nuevos descubrimientos y elementos”.

11 millones de olivos

Según estudios de la Universidad de Foggia, en Italia, la muerte de los olivos podría deberse a un hongo que ha sido detectado en distintas especies vegetales en la zona.

La Xylella fastidiosa ataca principalmente olivos, que muestran hojas abrasadas, ramas desecadas y síntomas de rápido deterioro que en los casos más graves llevan a la muerte del árbol.

Italia es el segundo productor comunitario de aceite, por detrás de España.

Fuente: EFEAGRO

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