Agroindustria

Exigen a José Calzada mirar a productores nacionales de maíz

2000Agro/Redacción

Vicente Álvarez Delgado, Presidente del Comité Nacional Sistema Producto Maíz, retó al secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (sagarpa), José Calzada Rovirosa a dejar de “hacer negocio” con la importación de maíz de otros países para beneficiar “a tres o cuatro agroempresarios en detrimento de miles de productores y millones de consumidores mexicanos cuando el país podría tener soberanía alimentaria de este grano en no más de diez años”.

Que quede claro, dijo, “no estamos de acuerdo y no nos gusta cuando escuchamos declaraciones de que habremos de hacer importación de diversas toneladas de maíz cuando no volteamos a ver a los productores mexicanos. Primero que se consuma lo nacional”.

Al encabezar el Foro Sistema Producto Maíz, con integrantes de la Comisión de Agricultura y Sistema de Riego, de la Cámara de Diputados, aseguró que el Sistema Producto Maíz están contra de la importación de este grano y se pronunció a favor de la exclusión del mismo en el Tratado de Libre Comercio con Norteamérica, para impulsar la “regionalización en la producción del maíz en tres zonas (norte, centro y sureste) así como la estratificación por productor (social y comercial).

En presencia de legisladores federales, Vicente Álvarez hizo público que la postura de los productores de maíz le molesta al titular de Sagarpa y por ello “no nos abre las puertas de la dependencia, situación que no nos importa pues es inadmisible que la cadena esté tan desequilibrada”.

Indicó, del mismo modo, que el sector que representa se opone a la importación de maíz blanco y amarillo proveniente de Estados Unidos, Argentina u otro país; y está en contra de la siembra de maíz transgénico en territorio nacional toda vez que se pondría en riesgo la existencia de más de 60 razas nativas de este grano.

Otro acuerdo de los integrantes del Sistema Producto Maíz, comentó, es la creación de un Comité Técnico del Sistema Producto Maíz rumbo al análisis del PEC 2018 en su apartado programático, en sus Reglas de Operación así como en los recursos a fin de que el dinero se canalice mejor y se aproveche mejor siempre y cuando los integrantes de la Cámara de Diputados apoyen a dicho Comité.

Vicente Álvarez Delgado recordó a los funcionarios de Sagarpa que están obligados a cumplir la ley y no sentirse “los iluminados” de tal suerte que deberían hacer políticas públicas planeadas e integrales donde participen todos y no haya excluidos porque dijo: les debe quedar claro que la dependencia “no es la Secretaría de los industriales, ésta está obligada a ser la Secretaría de los productores y enfocarse a impulsar la producción de los alimentos que el país reclama”.

Por lo tanto, aclaró, “no reconocemos ninguna política pública que esté diseñada al margen de los productores” de tal suerte que la organización, la producción y la comercialización en el Comité Nacional del Sistema Producto Maíz ya está definido sólo hace falta una política congruente que impulse la producción a nivel nacional.

Al respecto, Octavio Jurado Juárez, Gerente General de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), dejó en claro que “estamos ante un panorama donde no se reportan incrementos en los precios, se esperan aumentos en la producción y existen condiciones para fortalecer el valor del peso frente al dólar al ubicarlo a una paridad de 20 pesos, dar valor agregado al maíz al pasar de la tortilla y la harina, mirando hacia la industria almidonera, del aceite y gourmet”.

Para el vicepresidente del Sistema Producto Maíz, Ulises Gaxiola Rodríguez, los productores del principal grano en México “vivimos una política de cangrejos”, pues desde el año 2014 los precios al productor han ido reduciéndose.

“Hace cuatro años a los productores nos pagaron 4 mil 500 pesos la tonelada; hace tres años nos lo pagaron a 4,200; hace dos años nos lo pagaron 3 mil 850 pesos la tonelada; y el año pasado nos los están pagando a 3 mil 800”.

Por ello urge un sistema nacional de semillas, plaguicidas y fertilizantes así como un sistema producto maíz que se vuelva proveedor de los propios productores. También propone crear un Programa Emergente de Maíz y de Extensionismo para 2 mil extensionistas y un nuevo pacto social con reglas de operación distintas y una estrategia que permita reducir tasas de importación.

En tanto, el también profesor e investigador de Chapingo, Pedro Ponce Javana, planteó crear un Programa Nacional de maíces nativos, fortalecer el mercado local y aplicar políticas públicas diferenciadas pues, dijo: “basta que el mercado decida políticas públicas, el Estado debe asumir su rectoría”.

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