Agroindustria

Exporta México 95% de su producción orgánica

CIUDAD DE MÉXICO.— El 95 por ciento de la producción orgánica anual del país se exporta a mercados de Estados Unidos, Europa y oriente, señaló el presidente de la Sociedad Mexicana de Producción Orgánica, Homero Blas Bustamante.

En conferencia de prensa, indicó que el 5 por ciento restante de esta producción se distribuye en mercados locales, sobre todo en estados del sureste y la capital del país.

“En la actualidad —dijo— se cuentan 200 mil productores a nivel nacional, de los cuales 15 mil se concentran en el estado de Oaxaca donde se cultivan cerca de 80 mil hectáreas de productos como café, ajonjolí, mango y hortalizas.”

Refirió, además, que la asociación busca la certificación de la totalidad de los productores, ya que a la fecha sólo 30 mil en el país cuentan con certificación de la Asociación para el Mejoramiento de Productos Orgánicos (OCIA, por sus siglas en inglés).
El presidente de esta asociación civil detalló que dentro de los productos que más se cultivan en el país sin el empleo de ningún pesticida o fertilizante artificial se encuentran la jamaica, el cacahuate, las hierbas aromáticas, el agave, el café y la miel.

De igual forma, anunció la realización de una reunión internacional que tendrá lugar en las bahías de Huatulco, del 27 de febrero al 1 de marzo y en la cual analizarán temas como las políticas para la certificación de productos orgánicos en los diferentes niveles, tanto nacionales como internacionales, para acceder al mercado mundial.

Asimismo, detalló que en esta reunión participarán técnicos y productores de Canadá, Estados Unidos, México, Perú, Nicaragua, Guatemala, El Salvador y Colombia.

Fuente: Notimex

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin