Agroindustria

Exportación de alimentos a Japón y China creció en 2013

La Secretaría de Agricultura destaca incremento de exportaciones en 27% a Japón y 22% a China en comparación con 2012

México.─ México exportó más de mil 230 millones de dólares en productos agroalimentarios a Japón y China el año pasado, lo que significó un crecimiento de 27 y de 22 por ciento respectivamente, en comparación con 2012.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) precisó que por medio de los acuerdos comerciales con esas naciones se exportaron a Japón casi mil millones de dólares en bienes agroalimentarios, en tanto que a China se comercializaron 230 millones de dólares en la reciente apertura comercial con ese país.

Detalló que en 2013 se logró que entrara a China tequila 100 por ciento de agave y se hicieron los primeros embarques, además las autoridades sanitarias de aquel país aprobaron la certificación de plantas de procesamiento de cárnicos mexicanas para la exportación de cerdo.

Entre los productos mexicanos comercializados en Japón se encuentran la carne de cerdo, el aguacate, el ganado bovino, el pescado, las harinas, el tequila, el melón, los jugos, el café, la cerveza, las hortalizas, los espárragos, el camarón, el vino, el algodón y el cacao, entre otros.

En tanto, a China se enviaron productos como harina, algodón, cerveza, tequila, moluscos, jugos, aguacate, almendras, chocolate, miel, café, aceites, higos y pimienta. También se trabaja en protocolos internacionales sanitarios con otras naciones asiáticas, particularmente con Corea del Sur, para facilitar el comercio agroalimentario y resguardar a los países de plagas y enfermedades exóticas, precisó la dependencia.

Fuente: Notimex

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin