Granos y Oleaginosas

Buscan cambiar cultivo de maíz blanco por amarillo

La siembra de maíz amarillo tiene la ventaja de que se podría garantizar la compra de la cosecha mediante la firma de un contrato previo

buscan-cambiarDurango, México.— Aunque tradicionalmente ha existido un fuerte arraigo al cultivo de frijol y maíz blanco en la zona Valle, y de avena y maíz en la región serrana del municipio de Durango, se buscan estrategias para que los productores agrícolas siembren granos como el maíz amarillo ya que éste actualmente tiene una gran demanda y se puede, incluso, asegurar su comercialización.

Luego de informar lo anterior Jesús Héctor López Morales, director de Desarrollo Rural Sustentable del municipio de Durango, subrayó que en lo que respecta a la zona Valle sí se continuará impulsando el programa de Reconversión Productiva, con el objetivo de generar diferentes opciones de cultivos.

“Hay que considerar también que ahora ya lo que viene siendo el proyecto Lucero, que el gobierno estatal ha impulsado mucho, va a generar que ya no se siembre tanto maíz blanco, sino que se siembre maíz amarillo, y aunque generemos que es maíz blanco y maíz amarillo, es la misma planta o el mismo cultivo pero es diferente variedad y ya lo estamos manejando como reconversión productiva”, explicó el funcionario municipal.

El entrevistado destacó además que con el programa de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), los productores agrícolas que cambien de cultivo, ya sea frijol, maíz o forraje, a maíz amarillo, tendrán el respaldo económico del gobierno federal mediante la figura de agricultura por contrato, con lo que se asegura la compra de la cosecha.

Por ello, insistió López Morales, este proyecto tendrá un impulso especial en los próximos días, ya que en una superficie de 11 mil hectáreas que busca el proyecto Lucero para sembrar maíz amarillo, se pretende que el municipio de Durango sea un bastión importante para lograr ese objetivo.

Fuente: El Siglo de Durango

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