Granos y Oleaginosas

¿Conocías esto del chícharo?

A los chícharos también se les conoce como guisantes o arvejas

El chícharo forma parte de la familia de las leguminosas y es la semilla de una planta trepadora que lleva el mismo nombre. Estas se encuentran dentro de unas vainas verdes que contienen entre cuatro y diez guisantes.

La planta del chícharo es originaria de Asia Occidental y llegó a nuestro país junto con los españoles durante la conquista; actualmente dicha legumbre se encuentra muy presente en la gastronomía mexicana por su sabor y su valor nutricional ya que contiene vitaminas A, C, minerales, fibra y azúcares benéficas para el cuerpo humano.

En México el chícharo se cultiva en 19 estados, la producción de 2017 alcanzó las 63 mil 934 toneladas cosechadas en 11 mil 254.38 hectáreas, en este rubro destacan el Estado de México y Puebla como los líderes productores de esta legumbre con 26 mil 718 toneladas y 11 mil 158 toneladas, respectivamente.

Los guisantes se encuentran disponibles durante todo el año, ya sea frescos, congelados, en conserva o secos, para que podamos cocinar, principalmente arroz, sopas, guarniciones y guisados.

Arqueólogos han encontrado guisantes fosilizados con unos diez mil años de antigüedad, edad que comparten con el trigo, la cebada y la lenteja como los primeros cultivos que el hombre habría llevado a cabo.

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