Granos y Oleaginosas

Dátiles para tener un parto rápido

Una forma natural de acortar la duración y reducir el riesgo de tener un parto inducido

Un grupo de 69 mujeres consumieron seis dátiles por día durante cuatro semanas antes de su fecha estimada de parto, y se compararon con otras 45 mujeres que no los consumieron.

Se observó que la etapa de dilatación del trabajo de parto fue significativamente más corta en las mujeres que consumieron los dátiles en comparación con las que no lo hicieron. En concreto, las que consumieron dátiles tenían un promedio de 8.5 horas de trabajo de parto, en comparación con las que no los habían comido que tenían un promedio de 15.1 horas.

Por qué debes comer dátiles en la recta final del embarazo.

La nueva investigación muestra que los dátiles tienen un efecto similar a la oxitocina que produce el cuerpo de la mujer de forma natural, lo que aumenta la sensibilidad del útero, ayuda a estimular las contracciones uterinas y reduce la hemorragia postparto.

Otros beneficios que parece que tiene comer dátiles son:

• Más dilatación al ingreso. Las mujeres que consumieron dátiles tuvieron una dilatación cervical media significativamente más elevada en el momento de la admisión, en comparación con las que no los consumieron (3.52 cm frente a 2.02 cm).

• Comienzo espontáneo del trabajo de parto. El 96 por ciento de las mujeres que consumieron los dátiles comenzaron con el trabajo de forma espontánea, en comparación con 79 por ciento de las que no comieron dátiles.

• Evita la oxitocina. Las mujeres que comieron los dátiles eran menos propensas a que se les indujese el parto. Solo el 28 por ciento de las mujeres que consumieron requirió oxitocina (28 por ciento) para inducir el parto, en comparación con el 47 por ciento de las que no los comieron.

• Membranas intactas al ingreso en el hospital. Las mujeres que consumieron dátiles eran más propensas a tener sus membranas intactas en el momento de la admisión en comparación con las que no lo hicieron (83 por ciento vs 60 por ciento).

Otros beneficios de comer dátiles.

Los dátiles contienen muchos beneficios nutricionales para madres embarazadas.

Son una fuente importante de energía.

Contienen ácidos grasos saturados e insaturados, como el ácido oleico, el linoleico y el linolénico.

Los dátiles son ricos en antioxidantes, como las vitaminas A, C y E, y también vitaminas del grupo B, como la B1, B2 y B3, y son importantes fuentes de minerales, especialmente potasio y magnesio, y otros como el calcio, cobre, zinc, selenio, fósforo, calcio, hierro y sodio.

Los dátiles son ricos en fibra, por lo que ayudan a evitar el estreñimiento.

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