Granos y Oleaginosas

Garbanzos: propiedades, beneficios y valor nutricional

Son una potente fuente de energía y proteína vegetal

Originario del arco mediterráneo y un indispensable en guisos y cocidos, los garbanzos son una potente fuente de energía y proteína vegetal. Tanto es así que la Fundación Española de Nutrición aconseja su consumo a personas desnutridas o anémicas.

De forma pequeña y redonda y aspecto blanquecino, se debe consumir después de haber sido puesto en remojo. No obstante, en otras zonas como Oriente Medio es común utilizarlos como harinas para rebozados y masas, así como platos como el hummus, un popular paté de garbanzo.

Valor nutricional (por cada 100 gramos)
Calorías: 329 kcal
Grasas: 5.5 gr
Hidratos de carbono: 55 gr
Proteínas: 19.4 gr
Fibra: 15 gr
Calcio: 143 mg
Hierro: 6.8 mg
Potasio: 1000 mg
Magnesio: 122 mg
También contiene vitaminas A, E y C

Propiedades
El garbanzo es una legumbre de cuyo consumo se tiene constancia ya desde el antiguo Egipto. También fue promovido por Carlomagno, que instó a los agricultores a cultivar este alimento, al que se le atribuían propiedades medicinales.

Los garbanzos son una fuente de hidratos de carbono, proteínas y fibra, lo que hace de ellos un alimento ideal para obtener energía, especialmente en personas que realizan fuertes actividades físicas.

Asimismo, su contenido en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal y combate el estreñimiento. También ralentiza la absorción de los hidratos y reduce los niveles de colesterol.

Otra de las propiedades de esta legumbre se debe a su alto contenido en potasio. Esto contribuye a la eliminación de líquidos, que repercute en alivio para problemas de hipertensión arterial.

Para las embarazadas también es beneficioso el consumo de garbanzos, ya que estos contienen ácido fólico, conocido como vitamina B9, que previene malformaciones en el feto.

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