Granos y Oleaginosas

Tecnificación y agricultura de conservación duplican rendimientos del maíz

Como resultado de la implementación de paquetes tecnológicos y agricultura de conservación, productores de maíz en el Estado de México pasaron de 3.5 toneladas de rendimiento por hectárea a más de ocho toneladas

Redacción 2000 Agro

Calimaya, Estado de México.─ Con base en la aplicación de paquetes tecnológicos y la implementación de agricultura de conservación, productores de los Valles Altos del Estado de México han duplicado los rendimientos de sus cultivos de maíz, al pasar de 3.5 toneladas por hectárea a obtener entre siete y ocho toneladas en la misma área productiva, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

De acuerdo con la dependencia, con el Programa de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Promaf), que opera el Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco), se brindó asistencia a los pequeños productores mediante paquetes tecnológicos que comprenden el análisis de suelos para conocer las condiciones del terreno y realizar las adecuaciones necesarias para una mejor siembra.

Al respecto, durante un recorrido por el municipio de Calimaya, el director general de Fomento a la Agricultura de la Sagarpa, Simón Treviño Alcántara, abundó que para incrementar los rendimientos también se han aplicado técnicas de agricultura de conservación, como el uso de rastrojo para lograr la liberación de nutrientes y, al mismo tiempo, generar una mayor captación y retención de agua para el cultivo.

Con ello ─apuntó─, se reducen los costos de producción, al disminuir el uso de fertilizantes y se contribuye al mejoramiento de los suelos e informó que para 2011 el Promaf tiene asignado un presupuesto, a escala nacional, de mil 100 millones de pesos para apoyar este tipo de agricultura de alto rendimiento en estados como Nayarit, Sinaloa, México, Hidalgo y Oaxaca, entre otros.

Por su parte, el delegado de la Sagarpa en la entidad, Edgar Esteban Richaud Lara, indicó que durante 2010 la producción de maíz (amarillo y blanco) alcanzó más de un millón 550 mil toneladas, mientras que para este año se espera una producción similar, aun considerando las afectaciones por fenómenos climatológicos.

Actualmente —detalló el funcionario—, en el Estado de México hay dos mil 500 hectáreas sembradas bajo el Promaf, de las cuales se espera obtener una producción de alrededor de 25 mil toneladas, con rendimientos de hasta diez toneladas por hectárea.

2000 Agro

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