Agroindustria Hortofruticola

Grupo técnico certificará producción hortofrutícola

El Grupo Mexicano de Trabajo Técnico para Hortalizas y Frutas GTT-MEXICO brindará asesoría a los productores hortofrutícolas para certificar sus sitios y procesos de producción bajo un esquema de reconocimiento internacional

MÉXICO.— Con el objetivo de que los productores se adapten a los índices de sanidad y calidad establecidos por regulaciones internacionales en materia de buenas prácticas agrícolas, se ha conformado el Grupo Mexicano de Trabajo Técnico para Hortalizas y Frutas (GTT-MEXICO), integrado por organismos de certificación, entidades de acreditación, técnicos agrícolas, centros de investigación, laboratorios de prueba e instituciones gubernamentales.

En México, la organización del grupo multidisciplinario está a cargo de México Calidad Suprema, AC, organismo que brindará a los productores hortofrutícolas la posibilidad de certificar sus sitios y procesos de producción bajo un esquema de reconocimiento internacional con el propósito de que tengan un mejor acceso para sus exportaciones en los mercados mundiales, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Mediante un comunicado, la dependencia explicó que entre las funciones del grupo GTT en México está vincular las actividades globales de implementación de buenas prácticas agrícolas y de manejo con las necesidades específicas de los productores mexicanos.

Para tal fin, apuntó, se mantendrá una comunicación estrecha con el organismo Globalgap, institución certificadora a escala internacional.

El Grupo Mexicano de Trabajo Técnico para Hortalizas y Frutas estará conformado por 28 representantes de organizaciones e instituciones como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes, la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) e ingenieros agrónomos parasitólogos.

Por parte de los productores, participan la Asociación Nacional de Exportadores de Berries, el Comité Estatal de Sanidad del Estado de Morelos, las empresas Berrymex y Agroproyectos, entre otros.

2000 Agro

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