Agroindustria

Higuerilla: planta tropical oleaginosa

En 2017, la producción nacional fue de 3.5 mil toneladas, recolectadas entre los estados de Nayarit y Sonora

La higuerilla (Ricinus communis) es una planta que pertenece a la familia Euphorbiaceae, originaria de África, y se cultiva en regiones tropicales de nuestro país.

El producto principal de este arbusto es la semilla, de ella se obtiene el aceite de ricino, el cual posee un alto contenido de ácido ricinoleico. Este óleo tiene la característica de retener agua, por tanto, funciona como hidratante para zonas de sequedad en la piel, de modo que es utilizado en la industria cosmética, así como en la elaboración de jabones líquidos.

No obstante, tiene otros usos, entre ellos, se emplea como materia prima en la producción de aceites industriales, hidrocarburos, plásticos y fibras sintéticas. Asimismo, el aceite refinado se aprovecha en la fabricación de productos terapéuticos. Incluso, hay quienes lo ocupan como laxante y purgante, pese a que no se recomienda su consumo.

Por su parte, la planta se emplea con fines medicinales. Se dice que puede ser utilizada en caso de enfermedades estomacales, fiebre, gripa, infecciones y para curar algunas heridas.

De acuerdo con cifras que presenta este Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de higuerilla en 2017 fue de 3.5 mil toneladas, todas recolectadas bajo la modalidad de riego.

En nuestro país, solo se produce en dos entidades: Sonora, que aportó 65.6 por ciento del volumen total, y Nayarit, con el 34.4 por ciento restante.

El principal municipio productor de Sonora es Hermosillo, que contribuyó con 99.9 por ciento del volumen del estado; mientras que en Nayarit, la totalidad se cosechó en el municipio de Santiago Ixcuintla.

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