Hortofruticola

Aguascalientes y Michoacán, líderes en producción de guayaba para exportación

Entre 2008 y 2011, nueve empacadoras han exportado 11 mil 262 toneladas del fruto en 881 envíos

Redacción 2000 Agro

México.─ Aguascalientes y Michoacán son los principales estados productores de guayaba con calidad de exportación, al contar con un área de cultivo certificada de dos mil 239 hectáreas en 423 huertos y mil 302 ha en 968 huertos, respectivamente, informó el representante no gubernamental del Sistema Producto Guayaba, Ernesto Tiscareño González.

Durante la Quinta Sesión del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable ─presidida por el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda─ Tiscareño González abundó que en hectáreas productivas, a dichas entidades les siguen Zacatecas con más de 572 ha en 117 huertos; el Estado de México con 130 ha, en 22 huertos, y Guerrero con 12 ha en 11 huertos.
Lo anterior, dijo, ha permitido incrementar los volúmenes de exportación de este fruto, del que entre 2008 y 2011, nueve empacadoras han exportado 11 mil 262 toneladas en 881 envíos, según registros del Programa de Exportación de Guayaba.

Destacó que el incremento en las exportaciones de guayaba es resultado de un trabajo coordinado entre productores y autoridades, lo cual permite a México, con base en su estatus sanitario, diversificar sus mercados de exportación.

Informó que entre las actividades para desarrollar la producción del fruto, se prevé ingresar al Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura en Paquetes Tecnológicos para Fitosanidad, Inocuidad, Irrigación y Buenas Prácticas Agrícolas, además de la producción de 200 mil plantas de guayabo injertadas en patrones resistentes a nematodos para establecer en total 500 hectáreas el primer año.

Asimismo, se dará continuidad a la Campaña de moscas de la fruta, serán incrementados los huertos temporalmente libres y se fortalecerán los eslabones del Comité Nacional Sistema Producto Guayaba. También, se prevé la construcción de ocho empacadoras equipadas con seleccionadoras, cuartos fríos, áreas de selección y, una vez certificados, integrarlos al programa exportador para beneficiar a mil 200 productores, apuntó Tiscareño González.

De acuerdo con cifras del Sistema Producto Guayaba, la producción media anual de este fruto es de alrededor de 307 mil 279 toneladas en 22 mil 197 hectáreas, en la que participan diez entidades federativas: Michoacán, con 122 mil toneladas; Aguascalientes, con 102 mil 910; Zacatecas, con 61 mil 200; Estado de México, con 11 mil 111; Guerrero, con tres mil 729; Jalisco, con tres mil 546; Guanajuato, con mil 131; Nayarit, con 853; Hidalgo, con 449, y Querétaro, con 347 toneladas.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin