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Altas temperaturas bajan producción chilena de arándano

Frente a esto, el Comité de Arándanos de Chile, bajó las estimaciones de exportación para la presente temporada en 5.14%

Chile.─ A pesar de que la exportación de arándanos ha aumentado en 86 por ciento en las últimas ocho temporadas, los exportadores y productores debieron bajar sus expectativas para el periodo 2011-2012. La razón son las altas temperaturas que afectan a la zona centro-sur y sur del país, donde se ha registrado un alza, en promedio, de hasta 18 por ciento, desde la región del Maule hasta la región de Los Ríos, las que representan 81.15 por ciento de las hectáreas productivas de arándanos.

Frente a esto, el Comité de Arándanos de Chile bajó las estimaciones de exportación para la presente temporada en 5.14 por ciento del total estimado en una primera instancia. Andrés Armstrong, gerente ejecutivo del organismo, explicó que frente al alza de temperatura se adelanta la cosecha y “algunas se pierden, por lo que bajan las estimaciones”.

Según el último informe del comité, la proyección para este ejercicio correspondía a 78 mil toneladas. Pero de acuerdo con las nuevas condiciones, se rebajó su proyección a 73 mil 986 toneladas. El informe habla de hasta 30 a 40 por ciento menos de producción en algunas variedades de las zonas del sur del país. Sin embargo, el socio de Berries Osorno Chile (Bocsa), Juan Eduardo Edwards, informa que aún no hay cambios y agrega que “si hubiera se comenzaría a notar en abril”. La temporada de cosecha de arándanos comienza en octubre y termina en mayo, aproximadamente. Los incendios y las cenizas del volcán Caulle también afectaron a esta industria.

La zona norte no presentó cambios importantes en las estimaciones, mientras que la centro-sur mostró una baja de 3 por ciento. Asimismo, la zona sur presentó una disminución de 5 por ciento en lo que queda por cosechar. La baja en la proyección para esta zona es importante si se tiene en cuenta que se esperaba un alza de 24 por ciento para la temporada actual. El informe indica que la cifra se estimó pensando en las nuevas plantaciones que entraban a producción, sin embargo, esta proyección bajó a 13 por ciento de crecimiento respecto a la temporada anterior.

De acuerdo con el informe, la zona centro-sur se vio afectada en menor medida por los huertos cercanos a los focos del incendio, producto de la deshidratación de la fruta, tanto por las altas temperaturas como por la pérdida de cultivos.

En la zona sur se descontaron de la exportación las dos mil toneladas que se vieron afectadas por las cenizas del volcán Caulle en la región de Los Ríos.

Fuente: Latinberries

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