Hortofruticola

Causan “coyotes” desplome en precio del melón, acusan

El producto ha caído en Tlahualilo hasta 2 pesos el kilogramo

coyotes-melonDurango, México.─ A pesar de que en octubre de 2013, diferentes dependencias como Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco), Secretaría de Economía (SE), Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca), Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la propia Secretaría de Agricultura federal (Sagarpa) se comprometieron a emprender diferentes acciones para apoyar los procesos de certificación y comercialización del melón de la Comarca Lagunera, a la fecha han dejado completamente solos a los productores y a merced de la voracidad de los “coyotes”.

Así lo señaló Roberto Delgado Gallegos, consultor en Mercados Agrícolas, tras precisar: “Es una verdadera lástima que los productores laguneros produzcan el mejor melón de México por su tamaño, calidad, sabor y cantidad de azúcar, y año con año lo tengan que rematar ante la indiferencia de las autoridades, que no cumplen con su función de planear adecuadamente la producción y garantizar un esquema de comercialización que le dé viabilidad a la inversión que con muchos sacrificios hacen los campesinos laguneros.”

Indicó además que apenas está iniciando la cosecha en Tlahualilo y el precio ya se desplomó hasta el nivel de los dos pesos por kilogramo, en comparación con el año pasado, que a estas fechas oscilaba en los cuatro pesos, por lo que los productores estiman que dentro de una o dos semanas el precio se podrá caer hasta menos de un peso el kilo.

Ante este panorama tan grave, expuso, es urgente que el gobierno les garantice un precio de por lo menos tres pesos el kilo para poder recuperar la inversión, mediante un apoyo directo al precio y del establecimiento de canales de comercialización para la distribución del producto en el mercado nacional.

Asimismo, dijo que es necesario que se elabore un proyecto integral de rescate a la horticultura para que el próximo año se establezca el cultivo con base en un plan de siembras en el ámbito regional, un programa de capacitación para los productores sobre la certificación del producto e información de mercados, la instalación de infraestructura y equipo para el empaque y manejo poscosecha, así como la constitución de un comité regional de comercialización.

Fuente: El Siglo de Durango

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