Hortofruticola

Cerezas contra el dolor y la hinchazón

Las cerezas frescas poseen un alto contenido de antocianinas y antioxidantes, lo que favorece su poderoso efecto antiinflamatorio superior a las aspirinas

¿Te has imaginado comer una fruta deliciosa y además decirle adiós a esos malestares que te aquejan? ¿Crees que sería un deseo hecho realidad? Pues las cerezas frescas son la fruta indicada para combatir uno de los padecimientos que más afectan a los mexicanos, la llamada “gota”, gracias a sus altos contenidos en antiocianina, que ayudan a reducir eficazmente los niveles de ácido úrico en la sangre.

La gota o hiperuricemia, consiste en tener los niveles de ácido úrico elevados en la sangre, lamentablemente, este padecimiento es silencioso y da las primeras alertas de padecerlo por las noches, muchas de las personas que han experimentado esto comienzan con síntomas en el dedo gordo del pie, sintiendo hinchazón, enrojecimiento, dolor y rigidez en la articulación.

Las cerezas frescas han sido uno de los aliados para combatir esta dolorosa enfermedad, y su uso se remonta desde la antigüedad, ya que se ha comprobado que comer entre 15 y 25 cerezas diarias, reduce los niveles de ácido úrico, gracias al alto contenido de antocianinas y antioxidantes, lo que favorece su poderoso efecto antiinflamatorio superior a las aspirinas.

Según datos arrojados por la Federación Mexicana de Diabetes, la gota tiene una prevalencia de hasta 15 por ciento en adultos, lo que equivale a 10 millones de personas en el país, adicionalmente a este tipo de casos, se le suman otras enfermedades de tipo renal, puesto que siete de cada 10 pacientes con gota la padecen; y también se incrementa el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.

“Cuando existe una acumulación de cristales de ácido úrico, el paciente llega a experimentar una intensa reacción inflamatoria, causando que quien lo padezca, sufra dolor e hinchazón en las articulaciones principalmente de pies y rodillas, es por eso que se recomienda una ingesta moderada de purinas, una proteína que consumimos en los alimentos como cerdo, menudencias, carnes rojas, mariscos y bebidas alcohólicas, por ello, recomendamos llevar una dieta balanceada con frutas como la cereza fresca que tiene altos contenidos de propiedades antiinflamatorias”, comentó el doctor Israel Yair Muñoz, médico cirujano urólogo del Hospital DioMed.

La temporada de este delicioso fruto inicia en verano, y está presente únicamente durante 10 semanas al año, por lo cual, este es el momento no solo de que las disfrutes, sino que además le des un respiro a tu cuerpo y lo cuides con todas las vitaminas y antioxidantes que contiene esta súper fruta.

Los Agricultores de Cerezas del Noroeste te invitan a incluir esta súper fruta en tu dieta, ya que, además de ser deliciosa y dulce, una ración equivale a 15 cerezas frescas que contienen solo 87 calorías, 22 gramos de carbohidratos, un gramo de proteína y tres gramos de fibra; un antojo sano, que además te ayuda a contrarrestar la inflamación y favorece tu salud.

Información e imágenes: Comisión de Productores de Cerezas del Noroeste

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