Hortofruticola

Dulces perspectivas para la producción citrícola

Se espera que al cierre de la cosecha de 2010 se alcancen seis millones 770 mil 129 toneladas de estos cultivos, principalmente naranja, limón y toronja

México.— Este año la producción de los tres principales cítricos de México —naranja, limón y toronja— crecerá aproximadamente 180 mil toneladas, prevé el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Según el organismo, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se espera que al cierre de la cosecha de 2010 se alcancen seis millones 770 mil 129 toneladas de estos cultivos.

De acuerdo con cifras oficiales, hasta octubre de 2010 se registró un avance en la producción de cinco millones 276 mil 184 toneladas, de los cuales tres millones 390 mil 903 corresponden a naranja.

En 2009, la producción citrícola en México ascendió a siete millones 49 mil 431 toneladas, de los cuales la naranja, el limón y la toronja aportaron seis millones 591 mil 503 toneladas, es decir, nueve de cada diez toneladas de la producción nacional cítrica.

Respecto al valor de la producción citrícola nacional, en 2009 fue de diez mil 178 millones 726 mil 630 pesos, que equivalen a un crecimiento de dos mil 500 millones de pesos con relación al promedio registrado en la última década, el cual es de siete mil 679 millones 311 mil 682 pesos.

En el caso del limón, éste registró el mayor valor durante 2009, al ubicar su cosecha en cuatro mil 919 millones 563 mil 682 pesos, un crecimiento de 4.5 por ciento con respecto al ciclo anterior.

Según información del SIAP, en el periodo 2000–2009 dos de cada tres hectáreas sembradas de cítricos fueron destinadas a la naranja y una de cada cuatro a limón; en el caso de la toronja, mandarina y tangerina, la superficie destinada para estos cultivos creció 3.5, 3 y 2.9 por ciento, respectivamente, durante los últimos diez años.

En promedio, reporta el organismo, la superficie sembrada de cítricos durante la última década fue de 532 mil 850 hectáreas, lo que es equivalente, en extensión territorial a los estados de Aguascalientes o Colima.

Hasta septiembre de este año, las exportaciones de cítricos alcanzaron 129 millones de dólares, de los cuales más de 94.6 por ciento corresponde a la venta del limón, lo que refleja que este cultivo mexicano se consolida en los mercados internacionales debido a su calidad e inocuidad, destaca el SIAP.

2000 Agro

Dulces perspectivas para la producción citrícola

Se espera que al cierre de la cosecha de 2010 se alcancen seis millones 770 mil 129 toneladas de estos cultivos, principalmente naranja, limón y toronja

México.— Este año la producción de los tres principales cítricos de México —naranja, limón y toronja— crecerá aproximadamente 180 mil toneladas, prevé el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Según el organismo, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se espera que al cierre de la cosecha de 2010 se alcancen seis millones 770 mil 129 toneladas de estos cultivos.

De acuerdo con cifras oficiales, hasta octubre de 2010 se registró un avance en la producción de cinco millones 276 mil 184 toneladas, de los cuales tres millones 390 mil 903 corresponden a naranja.

En 2009, la producción citrícola en México ascendió a siete millones 49 mil 431 toneladas, de los cuales la naranja, el limón y la toronja aportaron seis millones 591 mil 503 toneladas, es decir, nueve de cada diez toneladas de la producción nacional cítrica.

Respecto al valor de la producción citrícola nacional, en 2009 fue de diez mil 178 millones 726 mil 630 pesos, que equivalen a un crecimiento de dos mil 500 millones de pesos con relación al promedio registrado en la última década, el cual es de siete mil 679 millones 311 mil 682 pesos.

En el caso del limón, éste registró el mayor valor durante 2009, al ubicar su cosecha en cuatro mil 919 millones 563 mil 682 pesos, un crecimiento de 4.5 por ciento con respecto al ciclo anterior.

Según información del SIAP, en el periodo 2000–2009 dos de cada tres hectáreas sembradas de cítricos fueron destinadas a la naranja y una de cada cuatro a limón; en el caso de la toronja, mandarina y tangerina, la superficie destinada para estos cultivos creció 3.5, 3 y 2.9 por ciento, respectivamente, durante los últimos diez años.

En promedio, reporta el organismo, la superficie sembrada de cítricos durante la última década fue de 532 mil 850 hectáreas, lo que es equivalente, en extensión territorial a los estados de Aguascalientes o Colima.

Hasta septiembre de este año, las exportaciones de cítricos alcanzaron 129 millones de dólares, de los cuales más de 94.6 por ciento corresponde a la venta del limón, lo que refleja que este cultivo mexicano se consolida en los mercados internacionales debido a su calidad e inocuidad, destaca el SIAP.

2000 Agro

Palabras relacionadas: cítricos, naranja, limón, toronja, tangerina, Sagarpa, SIAP


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