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El ejote

Es una variedad de frijol de origen mexicano de alto valor nutritivo

ejote-01El ejote es una legumbre de alto contenido en vitaminas y minerales, es una de las hortalizas más importantes para la alimentación del ser humano.

La palabra ejote proviene del náhuatl exotl que significa frijol verde, es originario de México, donde se ha cultivado durante muchos años. Actualmente el ejote se aprovecha en todo el mundo, gracias a sus importantes propiedades alimenticias y su gran versatilidad gastronómica.

Dentro de la gastronomía mexicana, se encuentra presente en muchos reconocidos platillos típicos como: el mole de olla, caldo tlalpeño y sopa de flor de calabaza. Asimismo, se pueden preparar cocidos, hervidos, al vapor, salteados, fritos o en tortitas capeadas.

El ejote es una variedad del frijol que se come cuando aún está verde con todo y vaina, su consumo, en el aspecto nutricional, aporta importantes cantidades de vitaminas A y C, que ayudan a mantener sano el sistema inmunológico, pero también minerales como sodio, potasio, calcio, yodo, fósforo, magnesio y hierro.

La producción anual de ejote en México es superior a las 90 mil toneladas, y Morelos es el líder nacional con una aportación de casi 30 mil toneladas cada año.

Asimismo, el ejote es alto en fibra soluble, por lo cual su consumo reduce los niveles de colesterol malo.

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