Hortofruticola

El poder de la moringa en la salud

Se registran plantaciones de moringa en cinco estados y 11 municipios del país

El árbol de moringa puede ser aprovechado en su totalidad, ya que su fruto, la semilla, raíz, corteza, hojas y ramas, aportan sustancias benéficas para el organismo.

Algunos beneficios del consumo de la moringa para la salud son:

• Incrementa las defensas naturales del cuerpo
• Ayuda a la regeneración y protección celular
• Controla niveles de colesterol
• Embellece la piel
• Proporciona energía
• Es antioxidante
• Antiinflamatorio
• Regula los niveles de azúcar en la sangre

Actualmente es de consumo tanto humano como animal. Las hojas pueden ingerirse en verde o bien deshidratadas, molidas y encapsuladas. Además de la semilla también puede extraerse aceite.

Al tener un valor proteico de 20 al 30 por ciento y alto rendimiento (30 toneladas de biomasa por hectárea), constituye un recurso forrajero importante.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) ofrece cifras de producción del fruto de este cultivo. En 2017 se reportaron 428 hectáreas sembradas en 11 municipios de cinco entidades del país, en los que se obtuvieron mil 206 toneladas, con un valor de 11.8 millones de pesos.

El estado de Michoacán destacó como principal productor de moringa, con 98.7 por ciento del volumen total; siendo Huetamo el municipio que más aportó, con arriba de 90 por ciento del total nacional.

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