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Especialistas crean frente internacional contra plagas en los cítricos

Investigadores y técnicos de 10 países y 23 estados productores de cítricos en México se reúnen para compartir sus experiencias en el manejo de plagas que afectan la producción citrícola mundial

Redacción 2000 Agro

Manzanillo, Col. (México).─ Especialistas de diez países y 23 estados productores de cítricos en México se reúnen en el segundo Taller Internacional de Plagas Cuarentenarias de los Cítricos para compartir sus experiencias en el manejo de plagas que afectan la producción citrícola, así como estandarizar conocimientos con base en el estatus actual de las enfermedades cuarentenarias en el mundo.

En el taller ─celebrado del 15 al 19 de agosto y organizado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en coordinación con organismos internacionales─, participan cerca de 600 técnicos, investigadores, viveristas y productores de cítricos.

Al explicar los objetivos del encuentro, el director general de Sanidad Vegetal del Senasica, Javier Trujillo Arriaga, explicó que se busca establecer programas regionales para atacar las enfermedades que afectan a los cítricos y retomar las experiencias exitosas que puedan adecuarse a México y a cada país, así como evitar aquellas prácticas que han sido inoperantes.

En un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que investigadores y técnicos de Brasil, Francia, España, Estados Unidos, México, Panamá, Costa Rica, Chile, Argentina, Belice y Honduras, así como del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y la Organización Norteamericana de Protección a las Plantas (NAPPO), entre otros, compartirán sus conocimientos sobre enfermedades como: el huanglongbing (HLB), pulgón café, leprosis, cancro, mancha negra y tristeza de los cítricos.

En representación del gobernador de Colima, Mario Anguiano Moreno, el secretario de Desarrollo Rural del estado, José Verduzco Moreno, resaltó la importancia de la citricultura para la agroindustria nacional, actividad que se lleva a cabo en una superficie de siembra superior a las 530 mil hectáreas, con una producción anual promedio de 6.7 millones de toneladas y un valor estimado de 11 mil 390 millones de pesos.

Con base en estas cifras, México se sitúa como el segundo productor mundial de limón y el cuarto de naranja; en el territorio nacional hay 23 estados dedicados a la citricultura, actividad que genera 70 mil empleos directos y 250 mil indirectos, apuntó el funcionario.

2000 Agro

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