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FAO pronostica crecimiento para el comercio mundial de frutas tropicales

América Latina y el Caribe es el mayor exportador mundial de bananos y de las cuatro principales frutas tropicales: mangos, piñas, aguacates y papayas

Imágenes: Alejandro Barragán

Como el mayor exportador mundial de bananas y frutas tropicales y el segundo mayor productor mundial, América Latina y el Caribe está particularmente bien posicionada para beneficiarse del crecimiento previsto en la demanda internacional de estos productos, dijo hoy la FAO.

De acuerdo con el informe Perspectivas Alimentarias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), la gran porción de tierra en el cinturón tropical que tiene la región y su proximidad a EEUU —el mayor mercado para las principales frutas tropicales— debería traducirse en perspectivas sólidas para el crecimiento de la producción, impulsada por las exportaciones.

Se espera que la producción y el comercio mundial de las principales frutas tropicales (mangos, piñas, aguacates y papayas) aumente debido a mayores ingresos y al cambio en las preferencias de los consumidores en muchos mercados nacionales y de importación, así como a mejoras en los enlaces de transporte internacional y en la tecnología de carga.

En el lado negativo, los efectos del cambio climático y condiciones climáticas extremas y altamente dañinas amenazan el potencial de producción de la región, particularmente en el Caribe, donde los pequeños estados insulares son especialmente vulnerables a los efectos destructivos de tormentas tropicales cada vez más frecuentes.

Otra amenaza es la creciente prevalencia de plagas y enfermedades de plantas, ya que los sistemas de producción industrializados de plátanos y piñas son considerablemente más susceptibles de sufrir brotes rápidos y generalizados.

Preocupa en particular, el riesgo del hongo fusarium (Fusarium Wilt Tropical Race 4) en el cultivo de bananos, el cual hasta ahora se ha limitado a las plantaciones en Asia, Oriente Medio y África, pero preocupa a los productores de la región de América Latina y el Caribe.

Según la FAO, el efecto del comercio en el desarrollo dependerá de una inclusión justa de los pequeños productores y de niveles salariales equitativos para los trabajadores empleados en estas industrias.

Según el reporte, unas 200 mil familias rurales participan directamente en la producción de bananos de Guatemala y se benefician de ella, mientras que alrededor del 80 por ciento de la producción de aguacate en México es realizada por pequeños agricultores.

Asegurar precios remunerativos y salarios justos, mejorar la productividad de los pequeños agricultores y su poder de negociación, aumentar la resiliencia ante desastres climáticos y otros choques, y vincular los lugares de producción remotos a los mercados, son fundamentales para garantizar un crecimiento inclusivo y un desarrollo rural sostenible.

En promedio, aproximadamente el 25 por ciento del total de la producción mundial de bananos y frutas tropicales se origina en América Latina y el Caribe, con un volumen de producción anual de aproximadamente 54 millones de toneladas entre 2016 y 2018 (promedio de tres años).

Con un consumo per cápita total anual combinado de 55 kg de bananas y otras frutas tropicales, la región también se ubica como uno de los principales consumidores de estas frutas a escala mundial.

Más importante aún, los envíos de bananos y de las principales frutas tropicales de los proveedores de América Latina y el Caribe representan aproximadamente el 75 por ciento de las exportaciones mundiales, con un volumen promedio anual total de 25 millones de toneladas durante el trienio de 2016 a 2018. De estos, aproximadamente el 80 por ciento se destina a los mercados de los países desarrollados, principalmente Estados Unidos y la Unión Europea.

Se estima que el valor total de las exportaciones de bananas y de las principales frutas tropicales de América Latina y el Caribe alcanzó alrededor de 11 mil millones de dólares en 2016-2018, de los cuales los bananos y los aguacates representaron alrededor de seis mil millones y 3.5 mil millones de dólares, respectivamente.

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