Hortofruticola

Freseros mexicanos quieren exportar a Texas

Los productores de fresa de Michoacán quieren exportar su producto a Texas y han enviado al presidente de su asociación a sondear el mercado

DALLAS.— Octaviano Magaña, presidente del Consejo Nacional de la Fresa (Conafre), estuvo en Dallas este miércoles como parte de una gira por las tres ciudades más grandes de Texas para promover la fresa mexicana.

“Tenemos un producto de calidad y estamos buscando colocarlo en nuevos mercados”, dijo Magaña durante una visita al consulado mexicano en Dallas.

“Fue difícil al principio por las malas experiencias que (los distribuidores) han tenido en el pasado con otros comercializadores (mexicanos), pero ahora tenemos muy buenos controles de calidad y el apoyo moral, político y económico” del gobierno mexicano, agregó.

En su gira por Dallas, Houston y San Antonio, Magaña habló con distribuidores en potencia. Sin embargo, ni éstos están en posibilidades de firmar contratos este año ni los productores mexicanos pueden hacerles llegar el volumen que requieren.

Aun así, el Conafre y productores de Michoacán han abierto una oficina de información y comercialización en Hidalgo, Texas, y están dando su producto a probar en supermercados del estado.

Los freseros mexicanos exportan alrededor de 80 mil toneladas anuales a Europa, Canadá y Estados Unidos y confían en duplicar esa cantidad en los próximos años.

Magaña enfatizó los controles de calidad que utilizan los productores michoacanos, que incluyen cultivar las matas bajo plástico protector e invernaderos y pizcar la fresa directamente a las cajitas de plástico que son enviadas a las tiendas. El camión que las recoge del campo riega el suelo a su paso para evitar que levante tierra y contamine la fresa.

“Los mercados nos exigen productos altamente higiénicos… estamos usando tecnología que hasta hace pocos años no teníamos”, agregó.

Magaña, que en su juventud pizcó fresa en Santa Ana, California, aseguró que la fresa mexicana sabe mejor que la estadounidense y tiene una textura más firme, cualidades que él espera faciliten su aceptación en Texas.

Fuente: AlDia.com

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin