Hortofruticola

Identifican organismos dañinos en cultivo de papa

Confirman la presencia de bacterias, hongos, virus y nematodos en suelos del norte de Sinaloa establecidos con papa

SINALOA, MÉXICO.— Resultados de un proyecto apoyado en 2009-2010 por Fundación Produce Sinaloa, AC, a través de su Consejo Consultivo zona norte, han revelado los organismos dañinos que prevalecen y dañan el cultivo de papa en el norte del estado, así como la etapa de desarrollo del cultivo en el que se les localiza.

El proyecto Determinación molecular de los principales organismos patógenos presentes en el suelo y tubérculo semilla de papa en el norte de Sinaloa treptomyces turgidiscabies confirmó la presencia de las bacterias Ralstonia solanacearum en tubérculo-semilla y suelo; Streptomyces solanacerum y Streptomyces scabies en tubérculo; Erwinia carotovora en tubérculo-semilla y tubérculo producido.

A los virus Y de la papa variante n, X de la papa y A de la papa se les ubicó en etapas tempranas del cultivo (follaje) y en tuberización, así como en tubérculo producido; a Fusarium sp., se le localizó en suelo y tubérculo producido; mientras que al nematodo Meloidogyne sp., se le encontró en suelo durante la etapa de tuberización.

La investigación confirmó la predominancia de los virus Y de la papa, Y de la papa variante ntn y S de la papa, así como de fitoplasmas del grupo 16SrI y de las bacterias Ralstonia solanacearum y Streptomyces turgidiscabies en tubérculo-semilla.

Resultados 2008-2009

Durante el primer año en que Fundación Produce Sinaloa, AC, apoyó el proyecto se obtuvieron los siguientes resultados.

1.    Se aislaron 625 microorganismos presentes en suelo, provenientes de 50 puntos de muestreo que cubrieron toda la zona papera de Sinaloa. Los organismos identificados molecularmente fueron Ralstonia solanaciarum, Erwinia carotovora, Pseudomonas sp., Fusarium sp. y Streptomices scabies. También se detectó al nematodo del nódulo de la raíz (Meloidogyne spp.).

2.    Se localizó a Ralstonia solanaciarum en follaje, tubérculo y suelo; a Streptomices scabies en tubérculo y suelo; al virus Y de la papa y virus Y de la papa variante ntn en etapas tempranas del cultivo (follaje), en tuberización y en tubérculo producido; y a Erwinia y Fusarium en tubérculo-semilla y en tubérculo producido.

3.    De los microorganismos identificados, a los que se les localizó afectando el cultivo fueron Erwinia carotovora, Ralstonia solanacearum, Estreptomices scabies, Fusarium sp., virus Y de la papa variante n, virus X de la papa, virus A de la papa, y al nematodo Meloidogyne sp.

Fuente: Fundación Produce Sinaloa (Con información de Norma Elena Leyva López, responsable del proyecto e integrante del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR).


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