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Japón importa tomate de Santa Rita

En noviembre pasado salió el primer embarque rumbo al país del sol naciente

japon-santaSan Luis Potosí, México.─ El año pasado —el 14 de noviembre— salió el primer embarque de tomates del Centro de Producción Santa Rita, con destino a Japón; el invernadero de alta tecnología ubicado en el municipio de Río Verde, proveerá al cien por ciento los embarques solicitados a Mastronardi por la empresa transnacional Costco Japan, luego de un exhaustivo análisis de la calidad de los productos y el fortalecimiento de la confianza de que se cumple con las normatividades que exige ese país.

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos informó que la proyección para los embarques a Japón es de 36.7 toneladas para el periodo de noviembre de 2014 a abril de 2015, lo que da un estimado de 220 mil 693 kilogramos de tomate del tipo Ángel Sweet, Campari OTV y Medley.

Los embarques salen de los almacenes de la empresa Matronardi Produce LTD en México, Distrito Federal, con destino a Ikegami_Shincho, Kawasaky-Ku, Kawasaky-Shi y Kanaga, en la prefectura de Kanagawa, cuya capital es Yokohama, ubicada en la región de Kanto, isla de Honshu.

El gobernador Fernando Toranzo Fernández dio el banderazo de salida del primer embarque de tomate a Japón, destacando que con esto, el invernadero de Santa Rita se consolida como el proveedor de tecnología y de prácticas comerciales modernas a favor de la red de invernaderos sociales y privados que se construyen en el estado y que aportan ya una producción de hortalizas frescas superior a las 200 mil toneladas anuales.

En esa misma fecha el mandatario inauguró 59 módulos agroforestales en las regiones media, altiplano y centro, que se realizó oficialmente en la comunidad Palomas, de Ciudad del Maíz, los cuales se enmarcan en el proyecto para la suficiencia alimentaria, e involucran a 59 familias de 11 municipios y 47 localidades, con la participación del gobierno estatal, Sagarpa, INCA Rural, Pronatura y Fundación Coca-Cola, y consiste en la instalación de los módulos de producción de hortalizas, forrajes y frutales, en mil 200 metros cuadrados.

Este proyecto tiene el objetivo de incrementar el nivel tecnológico en unidades de producción familiar, para contribuir a la suficiencia alimentaria de familias de localidades de alta marginación en el estado.

Fuente: Plano Informativo

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