Hortofruticola

La E. coli aún golpea al pepino

El sector constata caídas en la siembra

Madrid.─ La reciente crisis del brote infeccioso del E. coli en Alemania y una caída en la rentabilidad del cultivo del pepino en la campaña pasada son algunas de las razones que permiten adelantar una caída en la producción de esta hortaliza, que algunos proveedores de semilla cifran en torno al 10 por ciento.

Así lo explicaron a Efeagro representantes de las casas de semillas y del sector productor, que ha iniciado desde mediados del pasado julio la campaña de siembras para la producción de otoño-invierno, que se extenderá hasta finales de octubre y principios de noviembre.

Las fuentes explicaron que existe aún una “cierta desconfianza” por parte de los productores, lo que no sólo atribuyen a la crisis del E. coli, sino que también deriva de los menores precios obtenidos por este cultivo en la campaña anterior.

El brote agresivo del E. coli declarado en Alemania a finales del pasado mayo, y del que se responsabilizó de forma infundada a una partida de pepinos españoles, ocasionó una crisis sin precedentes en este sector.

Sembrando la duda

El director de marketing de la firma de semillas Zeta Seeds, Miguel García, indicó que aunque a estas alturas aún queda una gran parte por sembrar es “evidente” que la crisis ocasionada por el E. coli y las consecuencias que tuvo en los productores “les está provocando una seria preocupación y dudas a la hora de sembrar pepino”.

Aseguró que esta preocupación se manifiesta “claramente” en el hecho de que el porcentaje de siembras tempranas está siendo inferior al que se esperaba hace unas semanas y se está trasladando a siembras planificadas para septiembre-octubre.

En este sentido, García atribuyó este cambio a que los productores quizás esperan “tener tiempo para ver la reacción del mercado ante los resultados comerciales de las primeras partidas de pepino que ya se han empezado a comercializar, procedentes de las siembras de julio”.

Precios bajos

Indicó que los precios ofertados en origen al agricultor por estas primeras partidas de pepino han comenzado “a un nivel bastante bajo”, lo cual posiblemente contribuya a ese traslado de siembras restantes a septiembre-octubre, “con la esperanza de que el mercado recupere la confianza de consumo y de que por tanto los precios sean mejores”.

Para José Luis Ruipérez, de la firma Rjik Zwaan ─especializada en investigación y venta de semillas hortícolas─, es aún complicado hacer estimaciones, si bien se ha detectado una caída de la superficie de pepino cercana al 10 por ciento respecto a lo que es habitual en esta etapa de la siembra.

Se refirió no sólo al efecto del E. coli, sino también a que durante la pasada campaña los precios fueron bajos aunque habrá que esperar también a la evolución de las siembras de septiembre, que es un mes tradicionalmente “fuerte”.

Con fía además en que se normalicen y mejoren las cifras de consumo hortícola en Centroeuropa, como ya demuestran su evolución durante las primeras semanas de agosto en el caso de cultivos como el pepino y la lechuga.

Andalucía (fundamentalmente en Almería y Granada), es la principal productora de pepino de España, aunque esta hortaliza ─de la que se exporta cerca de un 60 por ciento de la producción─ también se cultiva en Murcia, Cataluña, Canarias y la Comunidad Valenciana.

España exportó cerca de 450 mil toneladas de pepino en 2010 por valor de unos 372.4 millones de euros, según datos de la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

Por provincias, la principal exportadora española de pepino es Almería, con 264 mil toneladas, seguida de Granada (79 mil 409), Valencia (44 mil 493), Las Palmas (19 mil 298), Murcia (14 mil 424) y Barcelona (14 mil 228).

Fuente: EFEAGRO

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