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La zarzamora, el nuevo oro rojo de Michoacán

Las frutas rojas se convirtieron en un éxito de exportación en los campos del estado. El año pasado se vendieron 51,518 toneladas al mundo

zarza-oroMichoacán, México.─ Los frutos rojos, entre los que se encuentra la zarzamora, se convirtieron en un éxito de exportación de los campos michoacanos, y próximamente su sabor podrá ser disfrutado en países tan lejanos como China.

Y es que, tan sólo el año pasado entre frambuesas, zarzamoras, moras y moras-frambuesas frescas se vendieron 51 mil 518 toneladas al mundo, de acuerdo con cifras de la Cámara de Comercio Internacional.

Michoacán genera el 65 por ciento de la producción local de estas también llamadas “berries”, seguido por Jalisco y Baja California que siembra fresa y frambuesa, otros integrantes de la familia, señaló el presidente de la compañía Splendor Produce, Mario Andrade Cárdenas.

Su clima cálido y manantiales de agua a escasos metros bajo tierra, hacen en particular del municipio de Los Reyes el lugar ideal para la producción de zarzamora, lugar que abandonó sus antiguos cultivos de caña de azúcar para producir la fruta de esta enredadera.

“Estamos arriba de las seis mil hectáreas de zarzamora principalmente; se establecieron cultivos como el arándano, un poco la frambuesa y muy poco la fresa, pero la zona se especializa principalmente en zarzamora”, agregó a Notimex.

En las márgenes de los caminos que salen del pueblo se ve crecer estas enredaderas sobre un “esquema de espalderas; las guiamos hacia arriba y luego las doblamos cuando llegan a la altura que queremos y las volvemos a enredar entre los alambres”, señaló el empresario.

Con alrededor de dos mil plantas por hectárea, se recolectan en promedio tres mil cajas de 2.2 kilos cada una, en plantíos que tienen cerca de dos hectáreas y media de extensión, “realmente productores grandes son muy pocos”, agregó Andrade Cárdenas.

“Hubo el año pasado promedios de retorno a la producción, que el productor vende su producto arriba de 70 pesos la caja, estás hablando de un producto de más de 35 pesos de venta el kilo, es un producto de muy alta rentabilidad”, aseguró.

Esto además representa una de las principales actividades para los habitantes de la región, ya que anteriormente, en las plantaciones de caña que existían se podían “manejar 10 o 20 hectáreas con una persona, y en la zarzamora te llevas más de cinco personas por hectárea permanentemente”.

De esta manera se generan fuentes de empleo, en especial para los habitantes de regiones aledañas al municipio de Los Reyes, resaltó el presidente de la compañía Splendor Produce.

Para que estos frutos, la gran mayoría destinados a la exportación, logren llegar a países de América, Europa, Asia y el Medio Oriente, se encuentran certificados bajo el sello “México Calidad Suprema”.

“Del total de la producción el 90 por ciento es de exportación”, del cual el 85 por ciento se destina a Estados Unidos y Canadá, en tanto que el 15 por ciento restante se distribuye en otros países.

Otros destinos de importancia para esta fruta son Europa, que la consume en países como Inglaterra, Francia, España, Italia, además de tener mercado en Asia, Europa del Este y Medio Oriente, destacó Andrade.

Fuente: Notimex

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