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México, primer exportador de chile verde del mundo

En 2011 las ventas internacionales del chile mexicano rebasaron 720 mil toneladas, con un crecimiento de 8.5%, en comparación con 2010

México.─ México se ubica como el principal exportador y segundo productor de chile verde a escala mundial, destacó el subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Mariano Ruiz-Funes Macedo.

En 2011 las ventas internacionales del chile mexicano rebasaron 720 mil toneladas, con un crecimiento de 8.5 por ciento, en comparación con 2010. Tan sólo ese producto representa 16.8 por ciento de las exportaciones totales de hortalizas en fresco que realiza el país.

Al participar en la Novena Convención Mundial del Chile, en la ciudad de Zacatecas, advirtió que el reto es “seguir aprovechando las oportunidades que brindan los mercados, con productos de alta calidad e inocuidad, dadas las enormes ventajas comparativas del país”.

El funcionario indicó que en México existen al menos 150 mil hectáreas sembradas con más de dos millones de toneladas anuales de chiles seco y verde, lo que representa un valor comercial aproximado de 13 mil 224 millones de pesos.

Los estados con mayor producción son Chihuahua, Sinaloa, y Zacatecas, mientras que las variedades que más se cultivan son jalapeño, serrano, poblano, morrón y habanero.

Ruiz-Funes Macedo también destacó los logros alcanzados por el Sistema-Producto Chile y el Consejo Nacional de Productores de Chile (Conaproch), quienes han avanzado para consolidar su integración y visión de conjunto.

Respecto a la Convención Mundial del Chile, comentó que es un foro en el que la comunidades científica, comercial, agrícola e industrial intercambian experiencias para el mejoramiento en la producción, comercialización, calidad del chile y conocimientos de diferente tipo.

Ruiz-Funes Macedo destacó que en el país existen unos 12 mil productores dedicados a ese cultivo y se estima un consumo per cápita de al menos 15 kilogramos anuales.

Abundó que el sabor picante de los chiles se debe a una enzima llamada capsaicina, componente que se encuentra principalmente en las semillas y venas.

El sabor picante se mide por unidades en la escala de Scoville, la cual considera al chile habanero como el más picante, con 300 mil unidades. Éste cuenta desde el año 2010 con una denominación de origen para los estados de la península de Yucatán.

Fuente: Notimex

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