Hortofruticola

El tejocote un clásico de la Navidad

El tejocote es una fruta de origen mexicano, su nombre en náhuatl, texocotl, significa: piedra agria

2000Agro/Redacción

Este fruto, parecido a una pequeña manzana, es muy aromático y de color amarillo o naranja y por lo regular está lleno de pequeñas manchas que parecen pecas.

Esta frutilla, aunque pequeña contiene muchos beneficios, a continuación te ofrecemos una lista de algunos de ellos:

• Rico contenido en vitamina C, lo que favorece la salud aumentando y fortaleciendo las defensas y de esta forma previene enfermedades.

• Contiene calcio, por esta razón beneficia el crecimiento y fortalecimiento de los huesos.

• Aporta vitaminas del complejo B, componentes que ayudan al organismo a formar glóbulos rojos y prevenir enfermedades.

• Contiene hierro: lo cual beneficia a la hemoglobina de la sangre humana.

• Alto contenido de pectina por lo que es muy usado en la fabricación de alimentos, así como en las industrias farmacéutica y cosmética.

El tejocote se cultiva principalmente en Puebla, entidad que aporta un 93 por ciento de la producción nacional que asciende a poco más de cuatro mil toneladas, le siguen Jalisco, CDMX y Zacatecas.

En dulce, ponche o como relleno de piñata, el tejocote es un fruto que no pasa inadvertido en estas fiestas navideñas.

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