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Toronja: propiedades, beneficios y valor nutricional

Es un cítrico rico en antioxidantes

Se trata de un cítrico de piel gruesa y sabor fuerte, entre ácido, amargo y algo dulce, que se suele aprovechar entero o en forma de zumo. El agua es el principal componente de esta fruta, así que tiene pocas calorías, por lo que es un buen alimento para las personas que siguen una dieta para perder peso.

Valor nutricional (por 100 gramos)

• Calorías: 26 kcal
• Carbohidratos: 5,4 g
• Fibra: 1.3 g
• Grasas: 0 mg
• Vitamina C: 37 mg
• Potasio: 141 mg

“La cantidad de fibra no es representativa y se encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza”, explica la Fundación Española de la Nutrición (FEN). La que sí es significativa es la presencia de vitamina C, como el resto de cítricos. “La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones”, prosigue la entidad.

También contiene provitamina A “o betacaroteno, que se transforma en vitamina A en nuestro organismo. Es una vitamina esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Ambas vitaminas cumplen, además, una función antioxidante”, precisa la FEN.

No es desdeñable su contenido en ácido fólico o vitamina B9, importante para niños y embarazadas que interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación anticuerpos del sistema inmunológico.

Junto con el calcio, básico para mantener dientes y huesos fuertes, la toronja posee una buena cantidad de potasio, un mineral “necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, que interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula”, destaca la FEN.

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