Agroindustria

Impulsa Sagarpa mil 534 proyectos de conservación de suelos

Se han desarrollado importantes obras de captación de agua y proyectos que impulsan la productividad del desierto

impulsa-suelMéxico.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) impulsó mil 534 proyectos de conservación de suelos en los últimos tres años, a efecto de hacer más sustentables las actividades productivas.

Como parte de las iniciativas relacionadas con la recuperación de suelos se destinaron alrededor de 641 mil millones de pesos para la conservación de suelos mediante el componente Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua (COUSSA), con el que se beneficiaron 230 mil 940 hectáreas.

En el marco del Año Internacional de los Suelos, el subsecretario de Desarrollo Rural de la Sagarpa, Héctor Velasco Monroy, encabezó la conmemoración del Día Mundial del Suelo, en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) en Saltillo, Coahuila.

En el acto, Velasco Monroy destacó el desarrollo de importantes obras de captación de agua y proyectos que impulsan la productividad del desierto, así como los trabajos en el sureste del país, donde las frecuentes lluvias inundan hectáreas de siembra, las cuales son recuperadas por medio de desagües.

Aseguró que el compromiso del presidente Enrique Peña Nieto es reforzar las acciones para el manejo integral de los suelos, ante el reto de conservar el planeta y dejar un mundo mejor a las futuras generaciones.

El funcionario indicó que se continuará trabajando de manera articulada entre los distintos organismos del gobierno federal e instituciones educativas que proporcionan nuevas prácticas e innovaciones tecnológicas para el sector productivo del país.

El objetivo de esta conmemoración es hacer conciencia sobre la importancia de cuidar el medio ambiente, por medio de la prevención de la erosión y la degradación del suelo, la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, la promoción del uso adecuado de los insumos agrícolas y el manejo de los ecosistemas, subrayó.

Por su parte, el director general de la Comisión Nacional de las Zonas Áridas (Conaza), Abraham Cepeda Izaguirre, destacó que debe cuidarse el binomio hombre-tierra, manteniendo el equilibrio de la naturaleza ya que el 95 por ciento de los alimentos son producidos directa o indirectamente en los suelos.

Fuente: Notimex, imagen

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