Agroindustria

Impulsan aumento en producción de granos

El INIFAP exhorta a los productores de maíz y frijol a que conozcan los beneficios de emplear las plataformas tecnológicas, con el objetivo de aumentar el rendimiento de sus cultivos

Durango, México.─ Con el objetivo de desarrollar y validar sistemas de manejo sustentables con base en la agricultura de conservación para mantener o incrementar el rendimiento de grano y forraje en frijol y maíz reduciendo los costos de producción, el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) organizó un foro donde se difundió el uso de plataformas tecnológicas con maíz y frijol, además de que se hizo una demostración en el campo experimental de este organismo.

En representación del director de Coordinación y Vinculación del INIFAP en Durango, Andrés Quiñones Chávez, presidió la reunión Arnulfo Pajarito Ravelero, quien destacó que uno de los principales propósitos de este tipo de encuentros es que técnicos especializados transfieran nuevas tecnologías a los productores de frijol y maíz, dentro del marco de la agricultura de conservación.

Al citado encuentro se dieron cita técnicos de las secretarías de Agricultura federal (Sagarpa) y estatal (SAGDR), así como algunos pertenecientes a empresas particulares, además de funcionarios del Fideicomiso de Riesgo Compartido, Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y el representante del Sistema Producto Frijol del estado, Andrés Fernández Gutiérrez, entre otros.

Abundando sobre la intención de promover el uso de las plataformas tecnológicas en los cultivos de maíz y frijol, Arnulfo Pajarito precisó que se pretende apoyar el aumento de la producción mediante programas de transferencia y tecnología con la ayuda de técnicos especializados.

“Los programas de asistencia técnica nos ayudan para la transferencia de estas tecnologías directamente al campo de los productores, con la intención de que se traslade de un sitio a otro la tecnología. Hacemos este tipo de eventos con el objetivo de que los mismos productores y técnicos conozcan de primera mano cuál es el efecto que pudiéramos tener con las tecnologías en los dos cultivos y que ellos pudieran apreciar cuánto efecto pudiéramos tener en cada uno de ellos para que, convencidos de ello, puedan trasladarlo a sus campos, donde están trabajando con sus productores y directamente en la superficie”, describió el especialista.

Fuente: elsiglodedurango.com.mx

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