Agroindustria

Ingenios azucareros, altamente contaminantes: CNC

La0 diputada Rosalina Mazari Espín afirmó que 57 ingenios, ubicados en 15 estados de la República Mexicana operan con maquinarias obsoletas de más de 70 años

ingeniosazucarerosMÉXICO.— La Confederación Nacional Campesina (CNC) demandó la creación de un programa nacional para reducir la contaminación generada en los ingenios azucareros, cuyas emisiones, afirmó, “son de alta peligrosidad y ponen en riesgo la salud pública de los habitantes cercanos a las áreas donde están instaladas”.

Al respecto, la diputada federal Rosalina Mazari Espín aseguró que 57 ingenios, ubicados en 15 estados de la República Mexicana —y de los cuales dependen económicamente dos millones de personas de manera directa e indirecta— operan con maquinarias obsoletas de más de 70 años.

La legisladora explicó que la industria opera con calderas adaptadas que utilizan a discreción lo mismo combustóleo y bagazo lleno de humedad, que provocan una pesada contaminación del aire, suelo y agua con daño ecológico irreversible. Como ejemplo, señaló que en el ingenio azucarero Emiliano Zapata, ubicado en Zacatepec, Morelos, desde 1991 a la fecha han ido en aumento los daños a la salud de más de 250 mil personas que habitan en cinco municipios morelenses de la zona cañera.

En los ingenios azucareros del país, abundó Mazari Espín, “las personas que habitan a sus alrededores están expuestas diariamente al humo, polvo, tizne y hollín, lo que provoca graves irritaciones oculares; problemas en las vías respiratorias, con consecuencias como enfisema pulmonar, alergias de la piel, congestión nasal y sangrado repentino de las fosas nasales, por altos grados de variación del aire por óxido de azufre, monóxido de carbono, óxido de nitrógeno, hidrocarburos y partículas que provocan una situación ambiental insostenible”.

Por lo anterior, la ex dirigente de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos del estado de Morelos consideró que el gobierno federal debe invertir en mejorar la maquinaria y procesamiento en toda la cadena productiva de la agroindustria azucarera y lograr producir sin que los ingenios contaminen.

2000 Agro

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