Agroindustria

INIFAP al rescate del saramuyo

El Instituto realiza estudios para de rescatar dicho fruto de alto potencial de producción y comercialización

saramuyoTambién llamado anón de azúcar, el saramuyo tiene en su exterior escamas verdes y una pulpa blanca de sabor dulce en su interior. De apariencia tuberculada, similar a la de la guanábana, se utiliza en la elaboración de licores, helados, paletas, refrescos y jarabes.

Yucatán es el principal productor de saramuyo, fruto cultivado en zonas cálidas el cual se desarrolla mejor durante lluvias abundantes.

La Red Mexicana de Anonáceas (Rema) del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (Sinarefi), en coordinación con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), buscan conservar el saramuyo bajo condiciones ex situ, fuera de su hábitat natural, en un banco de germoplasma en el Campo Experimental Uxmal del Instituto, en Yucatán.

En el campo, los bancos de germoplasma desempeñan un papel fundamental para la conservación de la diversidad genética de los cultivos, ya que mejoran la seguridad alimentaria y preservan la disponibilidad de los recursos genéticos para la investigación y reproducción.

Algunos de los beneficios del saramuyo son fortalecer el organismo humano debido a su alto nivel de hierro, ayuda a combatir problemas respiratorios, de articulaciones, estómago y riñón; al ser rico en calorías, contribuye a prevenir la anemia, y sus semillas pueden utilizarse para eliminar insectos al molerse y disolverse en agua.

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