Agroindustria

Jalisco se queda sin aguacates por exceso de exportación

2000 Agro/Redacción

Debido a que la prioridad es surtir los mercados internacionales, en Jalisco el aguacate está escaso y caro, y el poco producto disponible en la entidad proviene de estados como Nayarit y Sinaloa.

De acuerdo con el director de la Asociación de Productores, Exportadores de Aguacate de Jalisco (Apeajal), Ignacio Gómez Arregui, al diario El Economista, los meses de marzo y abril representan la curva descendente en el ciclo de producción del fruto, y el poco que se cultiva, se envía al extranjero para cumplir compromisos de exportación.

“El árbol del aguacate tiene su menor producción justamente en estos meses, marzo y abril; entonces, hay muy poca oferta y el precio se incrementa; también hemos tenido en los últimos dos años, algunos fenómenos agroclimáticos atípicos que han afectado las zonas de producción tanto en Jalisco como en Michoacán y esto ha abonado a que el volumen de producción se reduzca”, explicó el director de la Apeajal.

Gómez Arregui refirió que el año pasado en Jalisco se produjeron 120 mil toneladas del fruto, de las cuales 63 mil se exportaron a 21 países.

“Treinta y cinco por ciento se fue a Canadá, 30 por ciento se fue a diversos países de Europa como España, Alemania, Inglaterra, Francia, Holanda, Bélgica, entre otros, 25 por ciento se fue a Japón y 10 por ciento restante a Centro y Sudamérica, Hong Kong, y estamos incursionando en Medio Oriente.”

Por su parte, comerciantes del Mercado de Abastos de Guadalajara señalaron que la exportación de aguacate es la principal causa de la escasez, por lo que también ellos reciben el fruto a precios elevados: “Cada vez hay menos aguacate y batallamos más para que nos llegue y a nosotros también nos llega caro”, indicó Diego Rivas, comerciante de la principal central de abasto en la región.

En este mercado, el fruto se comercializa entre 40 y 50 pesos por kilogramo y de acuerdo con el director de Apeajal, en las próximas semanas, una vez que aumente la producción, comenzará a bajar su costo.

En Jalisco hay mil 400 productores de aguacate y el cultivo de este fruto en la entidad pasó de mil hectáreas en el año 2000 a 22 mil en 2016.

De la producción nacional de aguacate, por toneladas, Michoacán aporta 78 por ciento del total; mientras Jalisco se ubica en segundo lugar con 7.3 por ciento.

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