Agroindustria

Japón presenta su gastronomía como símbolo de recuperación un año después del terremoto

Candidata a Patrimonio Cultural de la Humanidad

Madrid.─ Cuando se cumple un año del devastador terremoto y la catástrofe nuclear de Fukushima, que sacudió el este de Japón, el país ha anunciado que presentará su gastronomía como candidata a Patrimonio Cultural de la Humanidad como símbolo de la recuperación tras la catástrofe.

El gobierno japonés remitirá a finales de mes la candidatura a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), de la que espera obtener el reconocimiento para su cocina tradicional o “Washoku”, que lleva ligada toda una práctica social para fortalecer los lazos de la familia y la comunidad, así como el respeto por la naturaleza.

La iniciativa también busca devolver la confianza en los alimentos japoneses tras la crisis nuclear de Fukushima, que ha llevado a las autoridades niponas a incrementar los controles después de que el año pasado se detectasen algunas partidas de carne y cereales contaminadas con radiación de la central.

Mientras, en las zonas más afectadas por el terremoto y el tsunami, como la provincia de Miyagi, la población trabaja por volver a la normalidad con la reforestación de zonas arrasadas por las aguas y la recuperación de la actividad agrícola y pesquera: todo un símbolo de supervivencia tras la tragedia.

Fuente: EFEAGRO

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