Agroindustria

La agricultura y los cultivos solidarios entran de lleno en la cosmética

Acuerdos de comercio justo

Madrid.─ Aceites de argán, oliva, palma, soja, jara, cacao, nueces amazónicas, camomila o miel son algunas de las numerosas materias primas alimentarias convertidas en ingredientes habituales en la cosmética, cuya fabricación sostiene numerosas comunidades agrícolas a través de acuerdos de comercio justo.

Colectivos de indígenas, agricultores y mujeres emprendedoras en Marruecos, España, Brasil, Ghana, Etiopía, Nicaragua, Paraguay, Australia, Bulgaria, California, Italia o Reino Unido, entre otros países, se han convertido en proveedores de estas materias primas para multinacionales de la cosmética con quienes han firmado acuerdos de suministro a largo plazo.

La lista de ingredientes es inmensa y en empresas como The Body Shop o Aveda estas materias primas son su base del negocio; en otras, como es el caso de L’Oréal, han incrementado su uso y en estos momentos el 40 % de las que utiliza derivan de plantas.

La fundadora de The Body Shop, Anita Rodick, fue la pionera en el uso de ingredientes naturales para fabricar productos de cosmética, así como en el desarrollo de iniciativas de comercio justo con diversas comunidades, que en la actualidad suponen más de 25 proveedores de 30 países, en Asia, África y Europa.

Fuente: EFEAGRO

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