Agroindustria

La clave del futuro está en la reinvención del sector agrícola

Evitar la pérdida de la biodiversidad y hacer más productiva la tierra, recomienda un especialista

Ciudad de México, 10 de septiembre de 2021.— Cassio Luiselli Fernández, del Programa Universitario de Estudios del Desarrollo de la UNAM, afirmó que entre las regiones urbanas y las fronteras el campo se difumina, lo cual provoca que la mayoría de los ingresos en comunidades campesinas ya no provengan de la agricultura.

El también miembro de la Red Interdisciplinaria de Alimentación destacó que “el sector agrícola reacciona mucho mejor que otros en el país, aún con el plan de plena pandemia y ver cómo crece la pobreza y los problemas de alimentación, desgraciadamente México es uno de los países con mayor decrecimiento, pues alrededor del 10 por ciento caerá nuestra economía”.

Para que naciones como México enfrenten los retos económicos derivados de la pandemia, es indispensable manejar sus recursos naturales de forma más sustentable y mediante el combate a un problema añejo como es la pobreza, consideró Cassio Luiselli Fernández.

“Estamos quizá en una de las crisis económicas más serias en un siglo. Esta pandemia es como dos tenazas con una dimensión de salud pública muy seria que aumenta, día con día, la pobreza, el hambre y la inseguridad alimentaria”, precisó el economista.

De ahí que recomendó reinventar el sector agrícola desde una perspectiva realista y revisar el papel de las ciudades como mediador en un mundo que, además, enfrenta los estragos del cambio climático.

“La expansión agrícola debe ser por unidad de tierra, trabajo o capital, pero debemos hacer más productiva la agricultura y no ocupar tanto espacio porque colisionamos con la biodiversidad, bosques, selvas, manglares, inclusive con los desiertos. Debemos trabajar en una maceta y no ocupar más tierra, eso se dice fácil, pero no es nada sencillo hacerlo”, comentó Luiselli Fernández.

No cabe duda que para enfrentar estos retos en sistemas de agroalimentos, es necesario mejorar la infraestructura con los planes de bombeo de caminos agroalimentarios, aplicarlos en caminos rurales, equipar mejor a las pequeñas ciudades, entre otros rubros.

Les dejamos el vínculo de la entrevista, fuente: Gaceta de la UNAM: https://youtu.be/jdsx9Q7y5fk

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