Agroindustria

La historia del mezcal de gusano

Desde la década de 1940 nació la tradición de colocar un gusano al mezcal

La costumbre de colocar un gusano a la botella nació en la década de los cuarenta, así lo describe el libro: Mezcal, elixir de larga vida, editado por Carmen Valles Septién, en donde narra cómo Jacobo Lozano Páez, originario de Parral, Coahuila, y residente en la Ciudad de México, después de abandonar su vocación de artista plástico por cuestiones económicas, comienza a trabajar en una licorería en la Ciudad de México, y posteriormente junto con su esposa, a la que conoció en el mismo lugar, comienzan a envasar mezcal, comprado a la familia Méndez de Matatlán de Tlacolula, Oaxaca, poniéndole como distintivo un gusano de maguey para diferenciarlo del tequila, volviéndose un próspero envasador de esta bebida y autoproclamándose un experto conocedor del proceso de producción del mezcal.

Así que en ningún momento se hizo para disimular algún mal sabor del mezcal como algunas marcas lo están difundiendo en sus redes sociales.

Los abocados son una tradición en varias comunidades de México donde se elabora mezcal, algunos lo hacen con plantas medicinales y otros más los abocan con frutas como “digestivos” y otros hasta como “afrodisíacos” colocándoles alacranes y víboras.

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