Agroindustria

La mujer rural: clave en la producción de alimentos

En países en desarrollo la implicación de las mujeres en el diseño y ensayos de campo de nuevas variedades de cultivos, maquinaria y herramientas ha acelerado la adopción de nuevas tecnologías, aumentando la productividad y los ingresos

Roma.— Pese a que las mujeres representan más de la mitad de la mano de obra agrícola, con frecuencia sufren discriminación, pobreza y hambre, señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en un documento presentado ayer con motivo del Día Internacional de la Mujer Rural.

Dicha publicación, denominada Manual sobre Género en Agricultura (Gender in Agriculture Sourcebook), analiza la situación de las mujeres en el mercado laboral rural y la forma en que superan algunos de los principales desafíos a los que se enfrentan.

Una de las conclusiones del libro señala que la implicación de las mujeres en el diseño y ensayos de campo de nuevas variedades de cultivos, maquinaria agrícola y herramientas en Filipinas, Honduras, Nepal, Ruanda, Sudáfrica y Zambia, ha acelerado la adopción de innovaciones y aumenta la productividad y los ingresos.

El manual de consulta —basado en el trabajo de especialistas de género del Banco Mundial, la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y expertos internacionales— aspira a ser un libro de referencia y utilidad para todos aquellos que trabajan en el desarrollo agrícola.

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