Agroindustria

La UE reconoce al Senasica como ente regulatorio de medidas fitosanitarias

La Sagarpa informó que se trabaja en un protocolo de entendimiento para armonizar las medidas sanitarias y fitosanitarias entre México y la UE, con la finalidad de abrir el mercado de carne de porcinos, bovinos y aves

LaUEreconMéxico.— El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha sido reconocido por la Unión Europea como ente regulatorio de medidas sanitarias y fitosanitarias, hecho que brinda mayores oportunidades a las exportaciones agroalimentarias de México, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Al respecto, el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, señaló que México “es uno de los pocos países que cumple con las más exigentes medidas sanitarias y fitosanitarias” establecidas por los países que integran la UE, por lo que dicho reconocimiento “garantiza y privilegia la entrada directa de las exportaciones nacionales de productos del campo y del mar”.

En un comunicado, la dependencia informó que durante las reuniones de trabajo del “Proyecto de Facilitación del Tratado de Libre Comercio México y la Unión Europea (PROTLCUEM)”, se trabajó en un protocolo de entendimiento para armonizar la regulación sanitaria y fitosanitaria entre México y la UE que permitan abrir el mercado de carne de porcinos, bovinos y aves.

Además, en dichos encuentros, en los que participaron funcionarios de Sagarpa y representantes de la UE en este país, se aprobó el protocolo de trazabilidad —desarrollado por México— de equinos, porcinos, camarón, aguacate y zarzamora; también, se autorizó la adquisición de equipos para el diagnóstico de enfermedades e implementación de pruebas piloto de trazabilidad en miel de abeja y de ganado equino, porcino y bovino.

El director en jefe del Senasica explicó que ante los importantes avances que se han tenido en el marco del PROTLCUEM, ya se trabaja para establecer un sistema integral de inocuidad alimentaria que sea coherente con las exigencias sanitarias internacionales y establezca reglas más claras en materia de normas, protocolos y sistemas de alerta para la mitigación de riesgos.

Asimismo, Sánchez Cruz abundó que el Senasica, la Secretaría de Salud (SSA) y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se integrarán en un sistema de alerta nacional para garantizar que los productos que se consumen, tanto en el mercado nacional como de exportación, sean completamente saludables.

2000 Agro

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