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Latente una catástrofe en la agricultura

Latente una catástrofe en la agricultura
La plaga del dragón amarillo, a 200 km de la zona citrícola
YUCATÁN (MÉXICO).— A 53 días de que el ingeniero Fermín Mejía, del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, detectó al temido “dragón amarillo” en una planta de limón de El Cuyo, las autoridades federales y estatales afirman que la bacteria se mantiene cercada en el oriente, a 200 kilómetros de la zona citrícola de Yucatán.
Los funcionarios confirman que el peligro de una catástrofe está latente, pero hasta este momento el riesgo no es inminente. Aseguran que aun cuando el “dragón amarillo” llegara a las plantaciones del sur y el poniente del estado, la citricultura no se acabaría de inmediato.
En rueda de prensa, el director general de Sanidad Vegetal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Javier Trujillo Arriaga, afirmó que hasta ahora hay 12 casos positivos de la plaga en Yucatán y uno en Quintana Roo, los únicos en el país.
El funcionario advirtió que el huanglonbing (HBL) es una seria amenaza para las 500 mil hectáreas de cítricos que hay en el país (que generan ocho mil millones de pesos al año) y en particular para las 70 mil ha que hay en la cuenca del Golfo (incluye la península de Yucatán), la zona más vulnerable al mal, por los vientos provenientes del Caribe.
El experto confirmó que se trata de la peor enfermedad de los cítricos en el mundo y se detectó en China hace cien años.
Para hacer frente a esta plaga, transmitida por un psílido (Diaphorina citri), similar a un pulgón, que inocula la bacteria (Candidatus liberobacter asiáticus) a las plantas, los gobiernos federal y estatal disponen de 14 millones de pesos para poner en marcha una serie de medidas que limiten su avance.
Fuente: Diario de Yucatán
Palabras relacionadas: limón, citricultura, Sagarpa, cítricos, plaga, huanglonbing, dragón amarillo

La plaga del dragón amarillo, a 200 km de la zona citrícola

latenteYUCATÁN (MÉXICO).— A 53 días de que el ingeniero Fermín Mejía, del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, detectó al temido “dragón amarillo” en una planta de limón de El Cuyo, las autoridades federales y estatales afirman que la bacteria se mantiene cercada en el oriente, a 200 kilómetros de la zona citrícola de Yucatán.

Los funcionarios confirman que el peligro de una catástrofe está latente, pero hasta este momento el riesgo no es inminente. Aseguran que aun cuando el “dragón amarillo” llegara a las plantaciones del sur y el poniente del estado, la citricultura no se acabaría de inmediato.

En rueda de prensa, el director general de Sanidad Vegetal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Javier Trujillo Arriaga, afirmó que hasta ahora hay 12 casos positivos de la plaga en Yucatán y uno en Quintana Roo, los únicos en el país.

El funcionario advirtió que el huanglonbing (HBL) es una seria amenaza para las 500 mil hectáreas de cítricos que hay en el país (que generan ocho mil millones de pesos al año) y en particular para las 70 mil ha que hay en la cuenca del Golfo (incluye la península de Yucatán), la zona más vulnerable al mal, por los vientos provenientes del Caribe.

El experto confirmó que se trata de la peor enfermedad de los cítricos en el mundo y se detectó en China hace cien años.

Para hacer frente a esta plaga, transmitida por un psílido (Diaphorina citri), similar a un pulgón, que inocula la bacteria (Candidatus liberobacter asiáticus) a las plantas, los gobiernos federal y estatal disponen de 14 millones de pesos para poner en marcha una serie de medidas que limiten su avance.

Fuente: Diario de Yucatán

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