Agroindustria

Leche de cucaracha podría ser el alimento del futuro

Científicos descubren altas propiedades vitamínicas de una sustancia secretada por cucarachas escarabajo del Pacífico

La cucaracha escarabajo del Pacífico, es un insecto peculiar debido a que esta no incuba a sus crías por medio de huevos como el resto de su especie, al ser vivípara da a luz a pequeñas larvas de cucaracha perfectamente formadas, que durante su desarrollo se alimentan a base de una secreción que genera la madre.

Un grupo de biólogos del Instituto de Biología de las Células Madre y Medicina Regenerativa de la India se dio a la tarea de investigar si las proteínas de leche detectadas en la secreción de la cucaracha guardaban similitudes con alguna sustancia presente en la leche humana o bovina.

El descubrimiento que obtuvieron fue impresionante, concluyeron que es una sustancia altamente rica en proteínas, al contener tres veces más calorías que la leche de búfala.

No obstante, a pesar de su alto contenido proteico, la sustancia también ha demostrado ser sorpresivamente estable al contar con un mecanismo para la distribución de nutrientes.

Sin embargo, la extracción de este lácteo hoy en día es un proceso riguroso y muy tardado, puesto que para conseguirlo se tuvo que retirar la sustancia desde el interior del estómago de un embrión en desarrollo, proceso que duró 54 días y se realizó dentro de un laboratorio.

Debido a estos beneficios los científicos están en la búsqueda de sintetizar la leche de cucaracha, si lo logran, este producto podría convertirse en uno de los alimentos más nutritivos y sustentables del futuro. (Con información de infobae)

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