Agroindustria

Lo perjudicial de las bebidas azucaradas

Estudio chileno sobre el daño a la salud de consumir refrescos en exceso

bebidas-azucaradsAcadémicos de la Universidad San Sebastián realizaron una revisión sobre diversas informaciones asociadas al tema, concluyendo que su consumo tiene gran injerencia en los niveles de obesidad infantil, entre otras enfermedades.

Chile se ubica entre los mayores consumidores mundiales de bebidas, específicamente de las bebidas sabor cola, ocupando el tercer lugar mundial con 79.1 litros per cápita al año (334 botellas individuales de 237 cc), siendo superado solamente por México (115.4 litros) y Estados Unidos (103.3 litros).

Asimismo, según la última Encuesta Nacional de Salud, un 67 por ciento de la población del país estaría excedida en peso, de ellas un 39.3 por ciento tendría sobrepeso y un 25.1 por ciento presentaría obesidad.

El gran consumo de bebidas azucaradas y su estrecha relación con los cambios en el perfil epidemiológico de Chile, fue lo que motivó a los académicos de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad San Sebastián, Samuel Durán y Paulo Silva, a realizar una revisión de diversas informaciones sobre el tema, el que fue publicado bajo el nombre de “Bebidas azucaradas, más que un simple refresco”, en la Revista Chilena de Nutrición.

El análisis reflejó que una familia chilena gasta en promedio 11 mil 657 dólares y consume 26 litros al mes en bebidas gaseosas. Es el tercer producto en importancia en la canasta de alimentos, solamente superado por bienes de consumo básico como la carne y el pan. Y sus ventas tuvieron un progresivo aumento desde el año 2003, duplicándolas en una década.

Las bebidas azucaradas tienen 44 calorías por 100 mililitros. Al calcular la ingesta promedio en Chile, sería de 95 calorías al día provenientes de ellas. Pueden ser endulzadas con azúcar proveniente de la remolacha azucarera, caña de azúcar, jarabe de maíz alto en fructosa o edulcorantes no nutritivos como aspartamo, acesulfame k o estevia, aportando estos últimos, 0 kcal por porción.

Los docentes y autores del estudio, aconsejan “buscar estrategias para disminuir el consumo de bebidas azucaradas como por ejemplo optar por bebidas sin calorías, educación a la población y aumentar impuestos a estos productos, pero tiene que ser parte de las intervenciones más complejas para modificar los hábitos alimentarios y estilo de vida de la población”.

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