Agroindustria

Los jóvenes en el campo, garantía de continuidad

Busca Sagarpa integrar a los jóvenes en el sector primario

jovenes-campoEl Producto Interno Bruto (PIB) alimentario, y las exportaciones agroalimentarias están creciendo aceleradamente, por lo cual se requiere que los jóvenes se integren al sector primario para que este crecimiento no se detenga.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el sector primario mexicano es dinámico y productivo, y ha pasado a ser estratégico en la economía nacional. Brinda empleo a más de siete millones de personas, por lo que es necesario identificar las áreas de oportunidad y determinar el potencial que tiene el país para lograr la renovación generacional en los sectores productivos.

Actualmente, la Sagarpa y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) impulsan políticas públicas y programas para estimular la participación profesional y productiva de los jóvenes en el sector agroalimentario del país.

El CNA ha reportado que mil 500 jóvenes de seis estados, así como de la región lagunera, se desempeñan en actividades del sector primario, entre las que destacan: producción de hortalizas y frutas, tecnificación de cultivos y granjas, caficultura, actividades ganaderas y agrícolas, así como implementación de sistemas de comercialización y promoción de ventas.

El respaldo a los jóvenes a través de la apertura de espacios educativos y laborales, de acciones para la capacitación en áreas de tecnificación, producción y comercialización en el sector agroalimentario, conlleva a fortalecer su participación en las actividades del campo para que lo visualicen como un espacio productivo con retos y oportunidades de crecimiento y desarrollo.

De esta manera México se prepara para el relevo generacional en el campo así como para que los jóvenes den continuidad a la transformación del sector.

Información y fotografías

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin