Agroindustria

Maíz transgénico es seguro

Consideran a la biotecnología útil contra la escasez de alimentos

Ante los daños por el cambio climático, el aumento poblacional y la baja en la exportación de maíz amarillo por parte de los países productores, México requiere tecnología para reactivar el campo, sostiene el investigador del Cinvestav, Ariel Álvarez Morales.

En un comunicado, el especialista del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) Unidad Irapuato asegura que en la actualidad no se puede emplear maíz modificado genéticamente por el miedo a contaminar a las variedades criollas.

Sin embargo, el especialista menciona que hasta ahora no existe un sustento científico que asegure que el uso de organismos genéticamente modificados (OGM) represente un riesgo para la sobrevivencia de otras especies.

Álvarez Morales considera que el uso de estos OGM podría incrementar la productividad del campo mexicano sin deteriorar recursos, además, permitiría controlar plagas para aprovechar el maíz transgénico.

En consecuencia, el investigador subraya que es difícil mencionar la existencia de un maíz genéticamente puro, como sostienen los detractores del uso de los OGM.

Álvarez Morales aseguró que desde hace más de 19 años se consumen productos derivados de estos cultivos, incluido el maíz, sin que hasta el momento existan casos de enfermedades relacionadas con ellos, ya sea en animales o en seres humanos, y en cambio contribuyen a mejorar la producción en beneficio de las poblaciones.

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