Agroindustria

Más exportaciones de aguacate hacia EU

Productores de aguacate de Michoacán esperan que al concluir la sexta temporada de exportación, que inició el pasado 15 de octubre y terminará el 15 de abril del presente año, se exporten más de 30,000 toneladas de la fruta, con una derrama económica de entre 70 y 80 millones de dólares, informó el delegado de la Sagarpa en Michoacán, Víctor Manuel García Gallardo.

Estimaciones de la Asociación de Productores Empacadores y Exportadores de Aguacate Michoacano, refieren que hasta el momento se ha logrado colocar en el mercado de Estados Unidos un total de 5,530 toneladas del fruto, que se comercializa en 32 estados de ese país.

La exportación se realiza bajo medidas fitosanitarias, tanto en las huertas como en las empacadoras, en cumplimiento estricto a lo establecido en el plan de trabajo firmado por la Sagarpa con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).

En el programa de la sexta temporada de exportación de aguacate michoacano, participan 1,033 productores, propietarios de 16,443 hectáreas ubicadas en los municipios de Tancítaro, Uruapan, Salvador Escalante, Nuevo Parangaricutiro, Peribán de Ramos, Ario de Rosales y Taretán.

Este año la superficie sembrada se incrementó 38 por ciento con respecto a la temporada anterior, en tanto que el número de productores aumentó 44 por ciento; de igual forma, se destaca que participan dos municipios más (Ario de Rosales y Taretán), luego de que durante el año pasado lograron el reconocimiento oficial como libres de barrenadores del hueso.

Por lo que respecta a empacadoras, fueron 17 las certificadas por la Sagarpa y por los verificadores del USDA, las cuales se ubican en los municipios de Uruapan, Tancítaro, Peribán, Tingüindín y Salvador Escalante.

En los trabajos de certificación, participaron con la Sagarpa, las juntas locales y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal, así como la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán, AC (APEAM).

La exportación se reinició hace seis años

Luego de 80 años de veto al aguacate michoacano por parte de las autoridades de agricultura de Estados Unidos, hace seis años se inició el programa de exportación a sólo 19 estados de la Unión Americana, pero en los dos últimos años, con el incremento en los programas de inocuidad y calidad del fruto, casi se duplicó la apertura de entidades federales estadounidenses, y ahora suman 32 estados.

Generación de empleos

Al cultivo del aguacate se dedican más de 9,628 productores. El proceso productivo genera más de 40,000 empleos permanentes al año, así como 60,000 estacionales en actividades derivadas del mismo.

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