Agroindustria

México aumentará 9.7 por ciento su producción de alimentos: SIAP

Para 2010 se prevé una producción de alimentos superior a las 180 millones de toneladas

MÉXICO.— Para 2010 en México se espera una producción de alimentos superior a las 180 millones de toneladas, lo que representa 16 millones más (9.7 por ciento) respecto a lo consolidado en 2009, señaló el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Mediante un comunicado, el organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indicó que la producción total de alimentos en nuestro país ha registrado un comportamiento positivo los últimos diez años (2000-2009), al aumentar más de 50 millones de toneladas.

En un informe estadístico del sector primario, el organismo señala que la producción total de alimentos aumentó más de 50 millones de toneladas, con tasas medias anuales de crecimiento (TMAC) de 3.1 por ciento para el huevo, 2.9 para carne en canal, 2.8 para productos agrícolas y 1.4 por ciento para leche y pesca.

Asimismo, el análisis del SIAP destaca que comparativamente con el año agrícola 2009, este año destaca el crecimiento del maíz con 1.3 por ciento, del jitomate con 1.6, del sorgo con 5.1 y del frijol con 15.2 por ciento.

Respecto a los productos pecuarios, en términos comparativos, observan un comportamiento positivo al ubicarse por arriba de 1 por ciento de aumento, respecto de lo reportado para el mismo mes de 2009.

Con base en estas cifras, el SIAP señala que de continuar la evolución favorable del ciclo agrícola primavera-verano y la productividad sostenida como hasta ahora de las explotaciones ganaderas, el año agrícola podría cerrar con una producción de más de 180 millones de toneladas de alimentos, lo que representaría casi 16 millones de toneladas más y un crecimiento de 9.7 por ciento respecto a lo alcanzado el año previo.

En el cumplimiento de las expectativas, el organismo refirió el caso del maíz con una producción cercana a los 25 millones de toneladas, lo cual representa una cifra récord de alrededor de cinco millones de toneladas más; otros cultivos que cumplen los pronósticos son la caña de azúcar (aportaría casi dos millones de toneladas adicionales de caña) y el sorgo (un millón).

Respecto al comercio exterior, el SIAP resaltó que las hortalizas refrendan en el lapso enero-agosto su dinamismo al constituir cinco de ellas un monto equivalente a la tercera parte del valor de las exportaciones agrícolas.

Comparativamente con el periodo anterior, destaca el tomate con un crecimiento de 42.5 por ciento, seguido de las coles con 33.3, el ajo, relativamente menor en términos de valor, logró un incremento de 11.4 por ciento, el pimiento de 10.4 y los pepinos y pepinillos alcanzaron 9.5 por ciento.

2000 Agro

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